المحرر السياسي-انعكست احتجاجات الشارع سريعا على الأوضاع الاقتصادية في بيروت والمناطق.
الجمعة ١٨ أكتوبر ٢٠١٩
المحرر السياسي-انعكست احتجاجات الشارع سريعا على الأوضاع الاقتصادية في بيروت والمناطق.
وأربك ما حصل في الشارع منذ ليل أمس السلطات المعنية، خصوصا أنّ إشارات عدة تتقاطع عند تعاظم حجم التظاهرات في الأيام المقبلة.
و"تعرقن"الشارع اللبناني في تظاهرات ذكرّت بالتظاهرات الشبابية التي اجتاحت مؤخرا بغداد ومناطق عراقية احتجاجا على الفساد.
ونجح المتظاهرون في بيروت والمناطق، وحتى إشعار آخر، في شلّ الحركة العامة بقطع الشرايين الأساسية في العاصمة والمناطق ما جعل لبنان كأنّه في اضراب عام.
وانخفضت سندات لبنان السيادية الدولارية ١،٩سنت اليوم في أول ارتدادات التظاهرات على الأسواق النقدية.
وذكرت وكالة رويترز أنّ سندات استحقاق ٢٠٠٥ تكبدت أكبر انخفاض في شهرين، فتراجعت الى ٦٧،٠٩ سنت للدولار وفق بيانات تريدويب.
حتى هذه الساعة لم تتبلور مطالب المتظاهرين سوى الأصوات المرتفعة لإسقاط النظام والحكومة، ولم تتضح قيادات الاحتجاجات التي تعمّ لبنان.
اعترفت ايران رسميا بأنّ أبرز منشآتها النووية تضررت بشكل كبير.
تعود الجغرافية لتلعب دوراً في تحديد الموقع السياسي للبنان خصوصا مع نضوج صفقة التطبيع الاسرائيلي السوري.
في خضم التوترات السياسية التي يعاني منها لبنان منذ سنوات، عادت إلى الواجهة مسألة حصرية السلاح بيد الدولة.
تقدم ملف حصرية السلاح على ما عداه من ملفات مطروحة على العهد والحكومة.
استهداف كنيسة مار إلياس للروم الأرثوذكس في حي الدويلعة، كعمل إرهابي، يحمل انعكاسات سياسية واجتماعية وأمنية عميقة على المسيحيين في سوريا ولبنان.
على هامش التسابق الى اعلان الانتصارات في المواجهة الاسرائيلية الايرانية يمكن الجزم بأنّ لبنان سجل انتصارا بتحييد نفسه.
تصاعدت التساؤلات بشأن موقع حزب الله بعد الزلزال الإقليمي فهل انتقل من الهجوم الى الدفاع المنكفئ؟
بدأت تطرح أسئلة كبرى بعد اعلان وقف اطلاق النار في الاقليم، من الرابح والخاسر، والاقليم الى أين في ظل موازين قوى جديد.
فرضت الضربة الاميركية على المفاعلات النووية الايرانية موازين قوى جديدة في الاقليم والعالم.
ضربت القوات الأميركية ثلاثة مواقع نووية رئيسية في إيران، وحذر الرئيس ترامب من هجمات أعنف إن لم توافق طهران على السلام.