المحرر الاقتصادي-تتقاطع المعلومات والتحاليل عند أنّ الاقتصاد اللبناني سينكمش نتيجة انفجار المرفأ.
السبت ٠٨ أغسطس ٢٠٢٠
المحرر الاقتصادي-تتقاطع المعلومات والتحاليل عند أنّ الاقتصاد اللبناني سينكمش نتيجة انفجار المرفأ.
وسيبلغ انكماش الناتج المحلي الإجمالي من ٢٠الى ٢٥٪ هذا العام ليتجاوز ما قدرّه صندوق النقد الدولي سابقا بتراجع قدره ١٢٪.
ويتوقع الاقتصاديون مزيدا من التآكل في القوة الشرائية للعملة، التي فقدت نحو ٨٠ بالمئة من قيمتها منذ أكتوبر تشرين الأول وسط تضخم فلكي يتجاوز ٥٦٪ .
وسيزيد الوضع المأساوي في مرفأ بيروت خسائر الخزينة العامة في ظل ما يتوقعه المراقبون من قيام شركات النقل البحري بتحويل اتجاه الشحنات الى المرافئ المنافسة.
وقال جواد العناني، الاستشاري الاقتصادي الإقليمي والوزير الأردني السابق، ”اتضح أن الميناء هو نقطة ضعف (لبنان).. الاعتماد عليه كان أكبر مما ينبغي، لذا عندما لحقه الدمار اتضح أنه كان كعب أخيل*".
ويوجه واقع المرفأ ضربة جديدة لخزينة الدولة لما يدرّه من إيرادات تزامنا مع الضربة التي أصابت القطاع المصرفي الذي كان يُدخل الى لبنان "العملة الصعبة" من المغتربين والمستثمرين.
*من شخصيات حرب طروادة.
تكشف المفاوضات اللبنانية ـــ الإسرائيلية في واشنطن أنّ الأولوية الإسرائيلية ليست سلامًا شاملاً بقدر ما هي إعادة صياغة الواقع الأمني جنوب لبنان.
بينما احتاجت مفاوضات أوسلو السرية أشهراً طويلة من الاختبارات قبل إعلان المبادئ بين الفلسطينيين والإسرائيليين، جاء الاتفاق اللبناني ـ الإسرائيلي سريعا على "إطار تفاوضي".
أوضح بيان الخارجية الاميركية مسار الاجتماع بين حكومتي الولايات المتحدة ولبنان وإسرائيل في 14 و15 أيار.
رحب الوفد اللبناني المفاوض مع اسرائيل في واشنطن بنتائج الجولة الثالثة من المفاوضات.
تتواصل المفاوضات المباشرة بين لبنان واسرائيل في جولتها الثالثة وفي يومها الثاني بعيدا عن الاعلام.
بدأت تلوح في الأفق ملامح مقارنة بين اللاجئ الفلسطيني بعد النكبة والنازح الجنوبي من زاوية العلاقة بين الريف والمدينة.
بين رهان “الثنائي الشيعي” على المفاوضات الأميركية – الإيرانية وسعي الدولة اللبنانية إلى الإمساك المباشر بالملف مع إسرائيل هل يتحوّل ورقةً للخارج أم ينجح في انتزاع حقه ؟
اربكت الدعوة المفاجئة من الرئيس ترامب للقاء نتنياهو السلطة اللبنانية وكشفت هشاشة الانقسام الداخلي.
يشكل التفاوض المباشر بين لبنان واسرائيل حالياً حلقة من حلقات تفاوض انطلق منذ العام 1948 ولم يصل الى نتائج مستدامة.
حسم رئيس الجمهورية خيار التفاوض المباشر مع إسرائيل، فيما يربط حزب الله الملف اللبناني بالمفاوضات الأميركية–الإيرانية، في مشهد ارتباك سياسي يترك النازحين بلا أفق واضح.