.تعالت الأصوات الداعية ملاكي المنطقة المنكوبة في بيروت عدم بيع ممتلكاتهم لجهات "مشبوهة" تعرض الشراء
الأربعاء ١٢ أغسطس ٢٠٢٠
.تعالت الأصوات الداعية ملاكي المنطقة المنكوبة في بيروت عدم بيع ممتلكاتهم لجهات "مشبوهة" تعرض الشراء
وفي حين لم تبادر أيّ سلطة رسمية الى اتخاذ أي تدبير "قانوني" لحماية هذه المناطق التي تحتوي "كنوزا عمرانية" وتنوعا ثقافيا وطبقيا، صدرت مواقف من شخصيات عامة ومؤسسات أهلية، ومنها:
نعمت افرام
غرد النائب المستقيل نعمة افرام عبر حسابه على "تويتر": نداء إلى الضمير. فلنوقف جشع من بدأ ينهش إرثنا النادر المتمثل في بيوتنا التاريخية الباقية ولو المهدمة في بيروت الكبرى، مستغلا الجوع والألم والموت، عارضا بسخاء عملية الشراء.
اللقاء الارثودوكسي
ناشد "اللقاء الارثوذكسي" في بيان أصحاب المباني والعقارات الواقعة ضمن مناطق بيروت المنكوبة وما يجاورها، "عدم التسليم لليأس أو الاحباط المبررين أمام فظاعة الحدث، وبالتالي الامتناع عن بيع أملاكهم بل التشبث بالوجود والارض والحجر، في هذه المرحلة الحساسة من تاريخنا المعاصر".
إنها مهمة حضارية وجدانية إنسانية أخلاقية ووطنية. لنكن كلنا حراس هذه المدينة المنكوبة وشعبها الشهيد".
وطالب "أصحاب شركات الوساطة العقارية والوسطاء العقاريين المستقلين بالامتناع عن القيام بعملهم المعتاد ضمن المناطق المشار اليها اعلاه، خصوصا في ظل الكارثة التي حلت على العاصمة بيروت وبهذا الظرف الاقتصادي الدقيق بالذات".
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن الولايات المتحدة شنت ضربات عسكرية واسعة على فنزويلا.
تستبعد مصادر اميركية مطلعة الحرب الاسرائيلية الشاملة على لبنان في 2026.
يتمنى "ليبانون تابلويد" للجميع سنة مقبلة بالأمل للخروج من المشهد السوداوي المُسيطر.
يودّع الاستاذ جوزيف أبي ضاهر السنة بحوار مع الروزنامة ومع الله.
من واشنطن إلى غزة وبيروت وطهران، يُقفل بنيامين نتنياهو عاماً حافلاً بتكريس الوقائع بالقوة ليحوّل التفوق العسكري إلى معادلة سياسية جديدة.
يواجه لبنان مخاطر عدة منها الخروج من المأزق المالي ومن الحرب الاسرائيلية.
يتوجه ليبانون تابلويد بأحر التهاني للجميع عسى الميلاد يحمل بشرى السلام .
يُطرح السؤال التالي:هل ينقذ استعجال نواف سلام الودائع أم يبدّد ما تبقّى منها؟
يتذكّر الاستاذ جوزيف أبي ضاهر الرئيس شارل حلو بحضوره الثقافي وذاكرته التي تتسّع للشعر.
يُنكر يتقدّم نزع السلاح جنوب الليطاني بهدوء، فيما تحاول الدولة تثبيت الأمر الواقع من دون صدام.