تراجعت وتيرة مغادرة قوارب المهاجرين صبراتة التي تشكل أكبر مراكز تهريب البشر في ليبيا.
الثلاثاء ٢٧ نوفمبر ٢٠١٨
تراجعت وتيرة مغادرة قوارب المهاجرين صبراتة التي تشكل أكبر مراكز تهريب البشر في ليبيا.
هذا التراجع المهم جاء بفضل حملة أمنية جرت تحت ضغط أوروبي أسفر عن إخراج أبرز المهربين من المدينة.
وتقع صبراتة على بعد ٧٥كيلومترا عن غرب العاصمة طرابلس ، وكانت نقطة انطلاق المهاجرين غير الشرعيين الى إيطاليا الذي بلغ ذروته عامي ٢٠١٦و٢٠١٧.
وتشكو الشرطة الليبية من الإهمال وافتقارها الى الآلات اللزمة لمكافحة تهريب البشر.
ويدعم الاتحاد الأوربي وإيطاليا خفر السواحل الليبي في منطقة تمتد ١٥٥كيلومترا قبالة الساحل الليبي.
أوضح بيان الخارجية الاميركية مسار الاجتماع بين حكومتي الولايات المتحدة ولبنان وإسرائيل في 14 و15 أيار.
رحب الوفد اللبناني المفاوض مع اسرائيل في واشنطن بنتائج الجولة الثالثة من المفاوضات.
تتواصل المفاوضات المباشرة بين لبنان واسرائيل في جولتها الثالثة وفي يومها الثاني بعيدا عن الاعلام.
بدأت تلوح في الأفق ملامح مقارنة بين اللاجئ الفلسطيني بعد النكبة والنازح الجنوبي من زاوية العلاقة بين الريف والمدينة.
بين رهان “الثنائي الشيعي” على المفاوضات الأميركية – الإيرانية وسعي الدولة اللبنانية إلى الإمساك المباشر بالملف مع إسرائيل هل يتحوّل ورقةً للخارج أم ينجح في انتزاع حقه ؟
اربكت الدعوة المفاجئة من الرئيس ترامب للقاء نتنياهو السلطة اللبنانية وكشفت هشاشة الانقسام الداخلي.
يشكل التفاوض المباشر بين لبنان واسرائيل حالياً حلقة من حلقات تفاوض انطلق منذ العام 1948 ولم يصل الى نتائج مستدامة.
حسم رئيس الجمهورية خيار التفاوض المباشر مع إسرائيل، فيما يربط حزب الله الملف اللبناني بالمفاوضات الأميركية–الإيرانية، في مشهد ارتباك سياسي يترك النازحين بلا أفق واضح.
برغم الغزاة والطامعين والطامحين بقي جبل صنين ذاك الجبل الصامد لا يهتّز.
بين حنين ماروني إلى صيغ ما قبل"لبنان الكبير" وتصاعد نزعات انعزالية شيعية مدعومة بوقائع القوة، يقف الخط الوحدوي أمام اختبار قاسٍ تفرضه التحوّلات الإقليمية والحرب الأخيرة.