توقع قريب لكارلوس غصن ل"ليبانون تابلويد" أنّه سيصمد في مواجهة الضغط الياباني الكبير،لأنّ يتميّز بشخصية خارقة.
السبت ٢٦ يناير ٢٠١٩
توقع قريب لكارلوس غصن ل"ليبانون تابلويد" أنّه سيصمد في مواجهة الضغط الياباني الكبير،لأنّه يتميّز بشخصية خارقة.
وفي حين بدا هذا القريب الذي يعيش في لبنان، متكتما لكي لا يؤثر على قضية قريبه، قال:" كارلوس غصن يتمتع بقوة داخلية فائقة، وبشخصية حادة، ولن يأخذ المحققون اليابانيون منه ما لا يريد قوله".
وفي حين دخلت قضية غصن مرحلة جديدة، يبدو أنّ الرجل استرجع تماسكه، على الرغم من خسارته وزنا، فعاد ليتصرّف كرجل أعمال من سجن "كاسوغاي" في طوكيو، فأعلن استقالته من رينو بعد ١٤عاما بعدما أقالته نيسان.
وإذا كان الدكتور عماد عجمي تحوّل الى المنفذ الوحيد الذي يعبّر من خلاله كارلوس غصن عن رأيه من زنزانته الضيّقة، فإنّ عائلته تلتزم الصمت.
قريبه اعتبر أنّ الاتهامات الموجهة الى كارلوس ليست "من العيار الثقيل" وتنحصر في عدم تصريحه "بالبونس" ومسائل ادارية، وهذا يخضع للاجتهادات.
القريب الذي أصرّ على الصمت التزاما بقرار العائلة، رفض التعليق على تحرك زوجته الثانية كارول نحّاس بارسالها كتابا الى منظمة "هيومن رايتس ووتش"، واعتبر أنّ قضية قريبه كبيرة جدا، لأنّها تتعلق بشركات عملاقة، وبفتح "مصالح في ايران" في ظل الحصار الاميركي المفروض عليها.
القريبُ اللبناني كشف أنّ كارلوس غصن حجّم في المدة الأخيرة من حياته، من علاقاته العائلية، واختصرها بالحلقة الأقرب، لذلك لم يقابله منذ مدة، لكن ما يتوقعه "أن يصمد كارلوس" في السجن لأنّه "شخصية عنيدة لا تلين".
نشير الى أنّ أقرباء كارلوس غصن أسسوا في لبنان "البنك البرازيلي" وساهموا في النهضة المصرفية في لبنان، لكنّ الورثة فضلوا الابتعاد عن عن عالم المال.
وعائلة غصن اللبنانية لعبت دورا في العالم المصرفي الى أن انكفأت، لكنّ كارلوس غصن شقّ طريقه الى مجال آخر من النجاح في مجال الأعمال، وربما دفع ثمن طموحاته الكبرى.
تعود الجغرافية لتلعب دوراً في تحديد الموقع السياسي للبنان خصوصا مع نضوج صفقة التطبيع الاسرائيلي السوري.
في خضم التوترات السياسية التي يعاني منها لبنان منذ سنوات، عادت إلى الواجهة مسألة حصرية السلاح بيد الدولة.
تقدم ملف حصرية السلاح على ما عداه من ملفات مطروحة على العهد والحكومة.
استهداف كنيسة مار إلياس للروم الأرثوذكس في حي الدويلعة، كعمل إرهابي، يحمل انعكاسات سياسية واجتماعية وأمنية عميقة على المسيحيين في سوريا ولبنان.
على هامش التسابق الى اعلان الانتصارات في المواجهة الاسرائيلية الايرانية يمكن الجزم بأنّ لبنان سجل انتصارا بتحييد نفسه.
تصاعدت التساؤلات بشأن موقع حزب الله بعد الزلزال الإقليمي فهل انتقل من الهجوم الى الدفاع المنكفئ؟
بدأت تطرح أسئلة كبرى بعد اعلان وقف اطلاق النار في الاقليم، من الرابح والخاسر، والاقليم الى أين في ظل موازين قوى جديد.
فرضت الضربة الاميركية على المفاعلات النووية الايرانية موازين قوى جديدة في الاقليم والعالم.
ضربت القوات الأميركية ثلاثة مواقع نووية رئيسية في إيران، وحذر الرئيس ترامب من هجمات أعنف إن لم توافق طهران على السلام.
اندفع حزب الله في الساعات الماضية باتخاذ مواقف من المواجهة الاسرائيلية الايرانية بعكس توجهات السلطة اللبنانية.