ماريا أبي رزق-بدأ العد العكسيّ لمعرفة الفيلم الفائز بجائزة أفضل فيلم أجنبي في هوليوود و بدأت معه المعركة الأصعب لنادين لبكي في محاولتها إحداث تغيير في بلدها.
الثلاثاء ١٩ فبراير ٢٠١٩
ماريا أبي رزق-بدأ العد العكسيّ لمعرفة الفيلم الفائز بجائزة أفضل فيلم أجنبي في هوليوود و بدأت معه المعركة الأصعب لنادين لبكي في محاولتها إحداث تغيير في بلدها.
تأمل لبكي أن تضاف جائزة الأوسكار إلى رصيد فيلم "كفرناحوم" فيؤثر أكثر في الرأي العام، بعد أن فاز بجائزة لجنة التحكيم في مهرجان كانّ في أيّار الماضي ونال تصفيق الحضور مدة ١٥ دقيقة بعد عرضه.
هدفُ المخرجة الناشطة أن تحدث صدمة في الجمهور ليتحرّك، تقول
"هدفي أن احدث هذه الصدمة وأباشر هذا النقاش".
وتعتزم المخرجة أنّ توظّف شهرتها في عالم السينما لتحسين الوضع في لبنان وإحداث فرق
"سنعرض الفيلم على الحكومة وننظم طاولات مستديرة مع قضاة ومحامين"، وتضيف "قد يكون لذلك تأثير كبير او قد لا يكون، لكن علينا أن نحاول".
حقق "كفرناحوم" إنجازات جديدة ومهمة للسينما اللبنانية وتلقّيه دعماً قوياً من النجمة الإعلامية الأميركية أوبرا وينفري وغيرها من النجوم، وترشيحه للفوز بجوائز أوسكار وغولدن غلوب في الولايات المتحدة، سيزار في فرنسا، وبافتا في بريطانيا.
يذكر أن هذه المرة الثانية التي يتم فيها ترشيح لبنان لجائزة أوسكار أفضل فيلم أجنبي للعام الثاني على التوالي، بعد فيلم "قضية رقم 23" في عام ٢٠١٨، من بطولة عادل كرم وكامل الباشا، ومن إخراج زياد دويري .أما حفل توزيع جوائز الأوسكار الـ ٩١ ، فسيقام على مسرح "دولبي" في بيفرلي هيلز بولاية كاليفورنيا الأمريكية، في ٢٤ من الشهر الحالي.
بين إعلان محمود قماطي عن الحرب المفتوحة وتصعيد رافي ميلو يجد لبنان نفسه في عين العاصفة.
اعتبر حزب الله أنّ اطلاق الدفعة الثانية من الصواريخ على شمال اسرائيل " رد فعل على العدوان لحسابات وطنية بالدرجة الأولى".
بين حسابات البقاء الإيراني وضرورات الاشتباك الإقليمي، يجد لبنان نفسه مرة جديدة في قلب معادلة أكبر منه.
في زمن الانهيارات يفتح الاستاذ جوزيف أبي ضاهر دفاتر انهيار السلطنة العثمانية.
دخلت الجمهورية الاسلامية الايرانية الحداد على المرشد خامنئي في ظل استمرار الحرب الاميركية الاسرائيلة على ايران.
ينتظر لبنان بقلق مسار التفاوض الاميركي الايراني واتجاهاته نحو الاتفاق او المواجهة العسكرية.
أوضح الرئيس نبيه بري أنّه لم يذكر أيّ سفير في تأجيل الانتخابات.
يتذكّر جوزيف أبي ضاهر تلفزيون لبنان في ماضيه الى حاضره ومعه وجوه غابت وبقيت في البال.
مع اقتراب الحاملة الأميركية الثانية من المتوسط، يتقلّص هامش الوقت أمام طهران، فيما يتحدث البيت الأبيض عن “تقدم محدود” وفجوة لا تزال قائمة في مفاوضات جنيف.
لا يزال حزب الله يرفض مبدأ حصرية السلام في شمال الليطاني بعدما تجاوب مع تفكيك ترسانته العسكرية في جنوبه.