كشف دار سوذبي للمزادات أنّ لوحة الرسام بانكسي تصوّر قردة تجلس مكان النواب في البرلمان البريطاني بيعت بأكثر من ١٢ مليون دولار.
الجمعة ٠٤ أكتوبر ٢٠١٩
كشف دار سوذبي للمزادات أنّ لوحة الرسام بانكسي تصوّر قردة تجلس مكان النواب في البرلمان البريطاني بيعت بأكثر من ١٢ مليون دولار.
ويشكل هذا المبلغ رقما قياسيا في مزاد لعمل فنان بريطاني مجهول الهوية.
وكشفت دار المزادات أنّ لوحة "البرلمان المتخلف"(ديفولفد برليامنت)التي يجلس فيها قردة الشمبانزي مكان السياسيين في مجلس العموم البريطاني دخلت المزاد وسعرها بين مليون ونصف ومليوني جنيه.
واستمرت العملية ١٣دقيقة فتصاعد سعرها ليصل الى ٨،٥مليون جنيه، وبإضافة الرسوم بلغ سعرها ٩٨٧٩٥٠٠جنيه إسترليني أي ما يعادل ١٢،٢مليون دولار.
تغريدة بانكسي
وغرّد بانكسي على حسابه في انستغرام:" سعر قياسي للوحة لبانكسي في مزاد الليلة.من العار أني لم أعد أمتلكها".
وأرفق تغريدته بتعليق من الناقد الفني روبرت هيوز، يقول:"...سعر العمل الفني هو الآن جزء من وظيفته، عمله الجديد هو أن يقبع على الجدار ويعلو ثمنه. بدلا من أن يكون ملكية عامة للبشرية مثل الكتاب...يصبح الفن ملكية خاصة لشخص يمكنه تحمّل كلفته".
يبلغ طول لوحة البرلمان المتخلف أربعة أمتار،رُسمت العام ٢٠٠٩، لكنّ النقاد ربطوا بينها وبين المشهد السياسي الحالي الذي يتميز بالجدل الساخن في مجلس العموم البريطاني بشأن خروج بريطانيا من الاتحاد الاوروبي.
نبذة
بانكسي فنان بريطاني، من مواليد مدينة بريستول.
يُبقي هويته الحقيقية سرا.
يُعرف عنه رسوم الغرافيتي التي تعبّر عن قضايا اجتماعية أو سياسية في مدن في العالم.
يودّع الاستاذ جوزيف أبي ضاهر السنة بحوار مع الروزنامة ومع الله.
من واشنطن إلى غزة وبيروت وطهران، يُقفل بنيامين نتنياهو عاماً حافلاً بتكريس الوقائع بالقوة ليحوّل التفوق العسكري إلى معادلة سياسية جديدة.
يواجه لبنان مخاطر عدة منها الخروج من المأزق المالي ومن الحرب الاسرائيلية.
يتوجه ليبانون تابلويد بأحر التهاني للجميع عسى الميلاد يحمل بشرى السلام .
يُطرح السؤال التالي:هل ينقذ استعجال نواف سلام الودائع أم يبدّد ما تبقّى منها؟
يتذكّر الاستاذ جوزيف أبي ضاهر الرئيس شارل حلو بحضوره الثقافي وذاكرته التي تتسّع للشعر.
يُنكر يتقدّم نزع السلاح جنوب الليطاني بهدوء، فيما تحاول الدولة تثبيت الأمر الواقع من دون صدام.
تتأرجح قراءة قانون الانتظام المالي واسترداد الودائع:بين كسر المحظور وإعادة تعريف الخسارة.
دخلت سوريا مرحلة جديدة باستهداف الأميركيين مباشرة مواقع داعش مع توقعات باستمرار العملية.
تستثمر إسرائيل الغاز جيوسياسياً في مقابل عجز لبنان عن تحويل ثروته البحرية إلى قوة اقتصادية وسياسية في شرق المتوسط المتحوّل.