ثلاث عواصم آسيوية هي طوكيو وبكين وسنغافورة تتصدر قائمة مدن العالم الصديقة للبيئة فيما يتعلق بوسائل المواصلات فيها
الخميس ١٧ أكتوبر ٢٠١٩
ثلاث عواصم آسيوية هي طوكيو وبكين وسنغافورة تتصدر قائمة مدن العالم الصديقة للبيئة فيما يتعلق بوسائل المواصلات فيها.
تصدرت هذه المدن القائمة لأن معظم سكانها يذهبون لأماكن عملهم إما سيرا على الأقدام أو عبر استخدامهم مواصلات عامة، بينما يُقلّون في استعمال السيارات.
وجاءت أربع مدن أوروبية أيضا، هي لندن وكوبنهاجن وأمستردام وموسكو، ضمن أول عشر مدن في القائمة إلى جانب نيروبي وساو باولو، خصوصا لندن التي اقتنصت المرتبة الأولى في أوروبا بفضل شبكة قطارات السكك الحديدية العامة الواسعة بها.
وأشاد رولف كولين، المسؤول البارز في كانتار بالجهود التي تُبذل لتغيير سلوك الركاب لاستخدام وسائل انتقال أخرى لأن هذه المدن "بُنيت للسيارات" وفق قوله.
وأوضح الحاجة الى توسيع استخدام وسائل المواصلات العامة في كل مدن العالم من أجل المساعدة على إبعاد السيارات عن الشوارع وجعل الانتقال صديقا للبيئة أكثر، الأمر الذي يساهم في خفض معدلات تلوث الهواء وتحسين مستوى جودة الحياة والصحة العامة لقاطنيها.
يودّع الاستاذ جوزيف أبي ضاهر السنة بحوار مع الروزنامة ومع الله.
من واشنطن إلى غزة وبيروت وطهران، يُقفل بنيامين نتنياهو عاماً حافلاً بتكريس الوقائع بالقوة ليحوّل التفوق العسكري إلى معادلة سياسية جديدة.
يواجه لبنان مخاطر عدة منها الخروج من المأزق المالي ومن الحرب الاسرائيلية.
يتوجه ليبانون تابلويد بأحر التهاني للجميع عسى الميلاد يحمل بشرى السلام .
يُطرح السؤال التالي:هل ينقذ استعجال نواف سلام الودائع أم يبدّد ما تبقّى منها؟
يتذكّر الاستاذ جوزيف أبي ضاهر الرئيس شارل حلو بحضوره الثقافي وذاكرته التي تتسّع للشعر.
يُنكر يتقدّم نزع السلاح جنوب الليطاني بهدوء، فيما تحاول الدولة تثبيت الأمر الواقع من دون صدام.
تتأرجح قراءة قانون الانتظام المالي واسترداد الودائع:بين كسر المحظور وإعادة تعريف الخسارة.
دخلت سوريا مرحلة جديدة باستهداف الأميركيين مباشرة مواقع داعش مع توقعات باستمرار العملية.
تستثمر إسرائيل الغاز جيوسياسياً في مقابل عجز لبنان عن تحويل ثروته البحرية إلى قوة اقتصادية وسياسية في شرق المتوسط المتحوّل.