صبّت جهود بريطانية وايطالية في انتاج طائرة كتاكسي في الجو.
الأحد ١٣ فبراير ٢٠٢٢
تضافرت جهود vertical aerospace مع الشركة المصنعة الإيطالية ليوناردو لتطوير جسم الطائرة المركب من الكربون لطائرات VX4 eVTOL كما تم الإعلان عنه. ستعمل الشركتان معًا على تحسين الهياكل المركبة خفيفة الوزن والتصميم المعياري وتركيب الأنظمة والاختبار الهيكلي لـ VX4 . سيصل التعاون بين vertical aerospace وليوناردو إلى الإنتاج الضخم لـ 2000 Vx4 eVTOL سنويًا. أكدت شركة vertical aerospace ما مجموعه 1،350 طلبًا مسبقًا مشروطًا لطائرة eVTOL الخاصة بها ، والتي تبلغ قيمتها حوالي 5.4 مليار دولار ، والتي ادعت أنها أكثر الطلبات المسبقة لأي مطور طائرات eVTOL. يشمل عملاؤها أسماء مهمة في الصناعة ، مثل الخطوط الجوية الأمريكية ، و avolon ، و bristow ، و iberojet ، بالإضافة إلى خيارات الطلب المسبق من فيرجن أتلانتيك وماروبيني ، ومن خلال مواضع avolon ، وشركات الطيران JAL و. GOL . جنبًا إلى جنب مع ليوناردو ، أنشأت شركة Vert أيضًا عددًا من التعاون مع شركات الطيران والتكنولوجيا لتحقيق الطائرات ، بما في ذلك شركة Honeywell و rolls-royce و microsoft و GKN و solvay . تمهد VX4 من Vertical الطريق لحركة جوية متقدمة ومن المتوقع أن تحدث ثورة في طريقة سفر الناس. تستهدف الطائرة الموجهة شبه الصامتة والكهربائية بالكامل نطاقًا يزيد عن 100 ميل (161 كيلومترًا) وسرعات قصوى تصل إلى 200 ميل في الساعة (322 كم / ساعة). بسعة أربعة ركاب ، سيكون للانبعاثات الصفرية VX4 أيضًا تكلفة منخفضة لكل ميل راكب ، على غرار سيارة الأجرة. "ليوناردو ، بصفتها شريكًا لأبرز مصنعي الطائرات التجارية في العالم ، متخصصة في إنتاج وتجميع المكونات الهيكلية الرئيسية والمعدنية للطائرات التجارية. تسعى ليوناردو جاهدة لجلب تقنيات ومواد وعمليات جديدة إلى ممارساتها الراسخة في مواقع الإنتاج . سيكون هذا هو الحال في مصنع Grottaglie في جنوب إيطاليا ، حيث ستركز الشركة أنشطة Vx4 . قال جيانكارلو شيسانو ، العضو المنتدب لقسم هياكل الطائرات في ليوناردو ، إن المصنع هو أحد أكثر المنشآت تقدمًا في أوروبا لإنتاج هياكل الطائرات المركبة.
أوضح بيان الخارجية الاميركية مسار الاجتماع بين حكومتي الولايات المتحدة ولبنان وإسرائيل في 14 و15 أيار.
رحب الوفد اللبناني المفاوض مع اسرائيل في واشنطن بنتائج الجولة الثالثة من المفاوضات.
تتواصل المفاوضات المباشرة بين لبنان واسرائيل في جولتها الثالثة وفي يومها الثاني بعيدا عن الاعلام.
بدأت تلوح في الأفق ملامح مقارنة بين اللاجئ الفلسطيني بعد النكبة والنازح الجنوبي من زاوية العلاقة بين الريف والمدينة.
بين رهان “الثنائي الشيعي” على المفاوضات الأميركية – الإيرانية وسعي الدولة اللبنانية إلى الإمساك المباشر بالملف مع إسرائيل هل يتحوّل ورقةً للخارج أم ينجح في انتزاع حقه ؟
اربكت الدعوة المفاجئة من الرئيس ترامب للقاء نتنياهو السلطة اللبنانية وكشفت هشاشة الانقسام الداخلي.
يشكل التفاوض المباشر بين لبنان واسرائيل حالياً حلقة من حلقات تفاوض انطلق منذ العام 1948 ولم يصل الى نتائج مستدامة.
حسم رئيس الجمهورية خيار التفاوض المباشر مع إسرائيل، فيما يربط حزب الله الملف اللبناني بالمفاوضات الأميركية–الإيرانية، في مشهد ارتباك سياسي يترك النازحين بلا أفق واضح.
برغم الغزاة والطامعين والطامحين بقي جبل صنين ذاك الجبل الصامد لا يهتّز.
بين حنين ماروني إلى صيغ ما قبل"لبنان الكبير" وتصاعد نزعات انعزالية شيعية مدعومة بوقائع القوة، يقف الخط الوحدوي أمام اختبار قاسٍ تفرضه التحوّلات الإقليمية والحرب الأخيرة.