استدعت وزارة خارجية مولدوفا سفير موسكو للتعبير عن "القلق العميق" بشأن هجوم محتمل على أراضيها.
السبت ٢٣ أبريل ٢٠٢٢
حذر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي من أن الغزو الروسي لبلاده كان مجرد البداية وأن موسكو لديها خطط للاستيلاء على دول أخرى ، بعد أن قال جنرال روسي إنه يريد السيطرة الكاملة على جنوب أوكرانيا. وقال زيلينسكي "يجب على جميع الأمم التي ، مثلنا ، تؤمن بانتصار الحياة على الموت أن تحارب معنا. يجب أن تساعدنا ، لأننا أول من سيأتي في الصف.، فمن سيأتي بعد ذلك؟". ونقلت وكالات الأنباء الحكومية الروسية عن رستم مينيكاييف ، نائب قائد المنطقة العسكرية المركزية في روسيا ، قوله إن السيطرة الكاملة على جنوب أوكرانيا ستتيح لها الوصول إلى ترانسنيستريا ، الجزء الانفصالي الذي تحتله روسيا في مولدوفا في الغرب. سيؤدي ذلك إلى قطع الساحل الأوكراني بالكامل ويعني دفع القوات الروسية مئات الأميال إلى الغرب ، متجاوزة المدن الساحلية الأوكرانية الكبرى ميكولايف وأوديسا. كان البيان من أكثر التصريحات تفصيلاً حول طموحات موسكو في أوكرانيا ويشير إلى أن روسيا لا تخطط لإنهاء هجومها هناك في أي وقت قريب. وقالت وزارة الدفاع الأوكرانية إن تصريحات مينيكاييف تظهر أن روسيا لم تعد تخفي نواياها. وذكرت على تويتر أن موسكو "اعترفت الآن بأن هدف" المرحلة الثانية "من الحرب ليس الانتصار على النازيين الأسطوريين ، بل مجرد احتلال شرق وجنوب أوكرانيا". واستدعت وزارة خارجية مولدوفا سفير موسكو للتعبير عن "القلق العميق" بشأن تصريحات الجنرال الروسي. تقدمت مولدوفا الشهر الماضي بطلب للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي ، ورسمت مسارًا مواليًا للغرب سرعه الغزو الروسي. وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأمريكية جالينا بورتر إن واشنطن تدعم بقوة سيادة مولدوفا.
مع اقتراب الحاملة الأميركية الثانية من المتوسط، يتقلّص هامش الوقت أمام طهران، فيما يتحدث البيت الأبيض عن “تقدم محدود” وفجوة لا تزال قائمة في مفاوضات جنيف.
لا يزال حزب الله يرفض مبدأ حصرية السلام في شمال الليطاني بعدما تجاوب مع تفكيك ترسانته العسكرية في جنوبه.
يفتح قرار رفع سعر البنزين وزيادة الضريبة على القيمة المضافة مواجهة بين منطق الجباية وضرورات الإصلاح وسط اقتصاد هشّ ومواطن يرزح تحت ضغط المعيشة.
دعا الاستاذ جوزيف أبي ضاهر الى عدم تلويث هواء لبنان بالصراخ.
قرأ موقع ليبانون تابلويد خطاب الرئيس سعد الحريري في ذكرى اغتيال والده بين سطوره وظلالها المعبّرة.
عاد الرئيس سعد الحريري الى بيروت لإحياء ذكرى والده بينما غادرها الرئيس نواف سلام في مهمة رسمية.
تماثل رئيس الحكومة نواف سلام مع المواطنين وغاد مطار بيروت من مبنى المسافرين.
لا تختصر عملية الخطف في الهبارية بحادث أمني، بل تكشف تحوّلًا في قواعد الاشتباك جنوبًا، حيث تصبح المعلومة أداة الحرب الأولى.
رفض الرئيس الأميركي دونالد ترامب الاعتذار على فيلم يُصوّر سلفه باراك أوباما وزوجته ميشيل على هيئة قردَين.
يواصل رئيس الحكومة نواف سلام زيارته الي الجنوب بخطاب سياسي يعيد الدولة الى مسارها الصحيح.