بانتظار نتائج عدد من المباريات ومسار مباريات المواجهة بين السعودية والمكسيك يتحدد مصير المنتخب الاخضر.
الأحد ٢٧ نوفمبر ٢٠٢٢
على الرغم من خسارة المنتخب السعودي أمام المنتخب البولندي، فإنّ حظوظ الأخضر بالتأهل إلى دور الـ16، من مونديال قطر 2022، لا تزال قائمة في حالتين اثنتين. فإنّ المنتخب السعودي بات في المركز الثالث برصيد 3 نقاط في مجموعة التي تضم أيضاً بولندا المتصدرة برصيد 4 نقاط، والأرجنتين الثانية برصيد 3 نقاط متقدمة على السعودية بفارق الأهداف، وأخيراً المكسيك بنقطة يتيمة. وللمنتخب السعودي آمال كبيرة بالتأهل إلى دور الـ16 في مونديال قطر سواء في مركز الصدارة أو من خلال المركز الثاني، من خلال حالتين اثنتين هما: أولاً: فوز المنتخب السعودي على المكسيك يعني أنه سيضع في جعبته 6 نقاط، ستضمن له بالتأكيد أحد المركزين المؤهلين للدور القادم من خلال صدارة أو ثاني المجموعة. الفوز على المكسيك، مع تعادل بولندا والأرجنتين، سيتأهل السعودية للدور القادم متصدراً لمجموعته. أما الفوز على المكسيك، مع فوز أحد الفريقين الآخرين بولندا أو الأرجنتين، سيضع الأخضر السعودي في المركز الثاني، الذي يؤهله أيضاً لدور ثمن النهائي. ثانياً: تعادل السعودية مع المكسيك. أما في حالة التعادل، فسيدخل المنتخب السعودي في بوابة الحسابات وانتظار نتيجة المباراة الأخرى بين الأرجنتين وبولندا. التعادل سيجعل في جعبة السعودية 4 نقاط، وستؤهله فقط في حال فوز بولندا على الأرجنتين. أما في حال فوز الأرجنتين أو تعادلها مع بولندا، فإنهما سيتأهلان سوياً، بولندا أولاً برصيد 5 نقاط، والأرجنتين ثانياً برصيد 4 نقاط بفارق الأهداف عن السعودية. وخسر منتخب السعودية أمام بولندا 0-2، السبت، في اللقاء الذي جرى بينهما على استاد المدينة التعليمية في المجموعة الثالثة من بطولة كأس العالم قطر 2022، والذي شهد أيضاً إضاعة ركلة جزاء للأخضر، وتسجيل ليفاندوفسكي أول أهدافه على الإطلاق في كأس العالم. في حين فازت الأرجنتين على المكسيك 2-0 على ملعب لوسيل بهدفين أحرزهما ليونيل ميسي وإنزو فرنانديز.
أوضح بيان الخارجية الاميركية مسار الاجتماع بين حكومتي الولايات المتحدة ولبنان وإسرائيل في 14 و15 أيار.
رحب الوفد اللبناني المفاوض مع اسرائيل في واشنطن بنتائج الجولة الثالثة من المفاوضات.
تتواصل المفاوضات المباشرة بين لبنان واسرائيل في جولتها الثالثة وفي يومها الثاني بعيدا عن الاعلام.
بدأت تلوح في الأفق ملامح مقارنة بين اللاجئ الفلسطيني بعد النكبة والنازح الجنوبي من زاوية العلاقة بين الريف والمدينة.
بين رهان “الثنائي الشيعي” على المفاوضات الأميركية – الإيرانية وسعي الدولة اللبنانية إلى الإمساك المباشر بالملف مع إسرائيل هل يتحوّل ورقةً للخارج أم ينجح في انتزاع حقه ؟
اربكت الدعوة المفاجئة من الرئيس ترامب للقاء نتنياهو السلطة اللبنانية وكشفت هشاشة الانقسام الداخلي.
يشكل التفاوض المباشر بين لبنان واسرائيل حالياً حلقة من حلقات تفاوض انطلق منذ العام 1948 ولم يصل الى نتائج مستدامة.
حسم رئيس الجمهورية خيار التفاوض المباشر مع إسرائيل، فيما يربط حزب الله الملف اللبناني بالمفاوضات الأميركية–الإيرانية، في مشهد ارتباك سياسي يترك النازحين بلا أفق واضح.
برغم الغزاة والطامعين والطامحين بقي جبل صنين ذاك الجبل الصامد لا يهتّز.
بين حنين ماروني إلى صيغ ما قبل"لبنان الكبير" وتصاعد نزعات انعزالية شيعية مدعومة بوقائع القوة، يقف الخط الوحدوي أمام اختبار قاسٍ تفرضه التحوّلات الإقليمية والحرب الأخيرة.