تراجع القلق الذي ساد الشارع اللبناني قبل خطاب السيد حسن نصرالله .
الجمعة ٠٣ نوفمبر ٢٠٢٣
المحرر السياسي- لم يخرج خطاب السيد حسن نصرالله عن سياق المتوقع لكنّه حمل رسائل- مفاتيح يمكن التوقف عندها: أولا: برّأ إيران من عملية "طوفان الأقصى" . ثانيا: مخاطبة الولايات المتحدة الأميركية بأكثر من لغة. لغة تهديد البوارج الأميركية في المنطقة مستعيدا ملامح تفجير موقع المارينز في بيروت في الثمانينات التي أخرجت القوات الأميركية من العاصمة اللبنانية ، ولغة الضغط من أجل العمل على وقف اطلاق النار. ثالثا: التركيز على أنّ المقاومة الإسلامية والفلسطينية في لبنان نجحت في التخفيف عن جبهة غزة ، بتعزيز الجيش الإسرائيلي قواته البرية والجوية والبحرية باتجاه جنوب لبنان. رابعا: استدرك نصرالله الشكوك في موقف حزبه وأعلن من دون توضيح ولكن "بكل شفافية وغموض" أنّ جبهة الجنوب مفتوحة على كل الاحتمالات والخيارات وقال: "ما يجري كبير جداً ولن يتم الاكتفاء به في أي حال". وأشار إلى أن "تطوّر جبهة الجنوب مرهون بأحد أمرين أساسيين، الأول مسار وتطوّر الأحداث في غزّة، والثاني هو سلوك العدو تجاه لبنان، وأحذره من بعض التمادي الذي طال المدنيين، وسيعيدنا الى المدني مقابل مدني..." وذكّر بأنه "منذ قيام المقاومة، معركتنا لم تصل الى الانتصار بالضربة القاسية، لكننا ننتصر بالنقاط، هكذا انتصرت المقاومة في 1985 وفي 2006". وفي حين لم يحمل خطاب نصرالله أيّ مفاجأة أو صدمة، جاءت المفاجأة السريعة من تل أبيب حيث ردّ بنيامين نتنياهو فورا وكأنّه كان يتابع خطاب نصرالله، بالقول: "أيّ خطأ سيكلفك ثمنا لا يمكنك حتى تخيله"، وجاء هذا التهديد بعد اجتماعه مع وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن في اسرائيل، في وقت قال متحدث باسم مجلس الأمن القومي في البيت الأبيض أنه يتعين على حزب الله "ألا يحاول استغلال الصراع بين إسرائيل والفلسطينيين". وأضاف أن الولايات المتحدة لا تريد أن ترى "الصراع يمتد إلى لبنان".
ينطلق الأستاذ جوزيف أبي ضاهر من ثقافة كمال جنبلاط كسياسي -أنموذج ليقارن بينه وبين سياسيي هذا الزمن.
في لحظة إقليمية مكتظة بالتغيّرات بعد «طوفان الأقصى»، تبرز الحاجة إلى قراءة متأنّية لمساري السعودية وإيران، ومدى انعكاس هذين المسارين على الساحة اللبنانية .
تضيق هوامش المناورة أمام حزب الله في لحظة إقليمية دقيقة تتشابك فيها الضغوط المالية والسياسية والعسكرية، بينما لبنان بأسره يبدو عالقاً في الكماشة.
نشرت وكالة رويترز تحقيقا بعنوان"مصادر: إسرائيل تطلب من جيش لبنان تكثيف البحث عن أسلحة حزب الله".
لطالما جذبت مشاركة المجنسين في الانتخابات النيابية المراقبين لتحديد نسبة تأثيرهم على النتائج.
في «لقاء تنسيقي» عقد في بلدة المصيلح أطلق رئيس البرلمان نبيه بري ما وصفه بـ«البداية من أجل وضع خطة للبدء بإعادة الإعمار».
يتأرجح لبنان بين اتجاهي التفاوض مع اسرائيل والاصرار على المواجهة باللحم الحيّ.
يقف لبنان عند مفترق خطير، تتنازعه قرارات متناقضة بين سلطةٍ تريد التهدئة ومقاومةٍ تتهيّأ للاحتمالات كلها، فيما المنطقة الرمادية تضيق يوماً بعد يوم.
بعد نكسة حزب الله وبيئته، يطلّ علي لاريجاني بصفته المبعوث الإيراني في مهمة تمزج الأمن بالسياسة لإعادة الإمساك بخيوط النفوذ الإيراني في لبنان.
تزامنا مع مهمتي أورتاغوس ورشاد نشرت رويترز معلومات عن تفكيك الجيش مواقع عسكرية لحزب الله في جنوب لبنان.