قتلت القوات الاسرائيلية مراسلة قناة الميادين الزميلة فرح عمر ومصورها ربيع المعماري في الجنوب.
الثلاثاء ٢١ نوفمبر ٢٠٢٣
ارتفع عدد شهداء الصحافة والاعلام في لبنان بنيران إسرائيلية باستشهاد مراسلة قناة الميادين الزميلة فرح عمر ومصورها ربيع المعماري في اعتداء "غادر ومباشر في غارة جوية على مثلث طير حرفا- الجبين" كما ذكر بيان نقابة محرري الصحافة اللبنانية. واعتبرت نقابة المحررين "أن الاعتداء الاسرائيلي على الفريق الاعلامي هو اعتداء متعمد وعن سابق تصور وتصميم يرقى إلى مستوى الاغتيال، وتتحمل تل ابيب مسؤوليته المباشرة"، ووصفته النقابة ب"الهمجي ". ووضعت النقابة "هذه المجزرة برسم الامم المتحدة، وسائر الهيئات الاممية، والاتحادات الصحافية الدولية والعربية والاسيوية". ودعت النقابة الاتحاد العام للصحفيين العرب والاتحاد الدولي للصحفيين واتحاد صحفيي آسيا واوقيانيا إلى رفع الشكوى أمام المحكمة الجنائية الدولية ،ومحكمة العدل الدولية ضد إسرائيل وجرائمها الموثقة بالصوت والصورة وادانتها رسميا، وقد بات أمرها مكشوفا لدى الرأي العام الدولي". وكان الجسم الاعلامي خسر المصور عصام عبدالله الذي جُرح معه عدد من زملائه في خلال تغطيتهم حرب الجنوب، في وقت ارتفع عدد شهداء الصحافيين في غزة بنيران إسرائيلية الى ٤٨. ليبانون تابلويد يتقدم بالتعزية لعائلتي عمر والمعماري ولجميع العاملين- الزملاء في المجال الاعلامي في لبنان.
دعا الاستاذ جوزيف أبي ضاهر الى عدم تلويث هواء لبنان بالصراخ.
عاد الرئيس سعد الحريري الى بيروت لإحياء ذكرى والده بينما غادرها الرئيس نواف سلام في مهمة رسمية.
تماثل رئيس الحكومة نواف سلام مع المواطنين وغاد مطار بيروت من مبنى المسافرين.
لا تختصر عملية الخطف في الهبارية بحادث أمني، بل تكشف تحوّلًا في قواعد الاشتباك جنوبًا، حيث تصبح المعلومة أداة الحرب الأولى.
رفض الرئيس الأميركي دونالد ترامب الاعتذار على فيلم يُصوّر سلفه باراك أوباما وزوجته ميشيل على هيئة قردَين.
يواصل رئيس الحكومة نواف سلام زيارته الي الجنوب بخطاب سياسي يعيد الدولة الى مسارها الصحيح.
ينتظر اللبنانيون ما سيعلنه الرئيس سعد الحريري لجهتي المسار السياسي والموقع في معارك الانتخابات النيابية.
مع انطلاق المفاوضات المباشرة بين واشنطن وطهران، لا بد من التذكير بأن التحولات الكبرى في الدول الكبيرة، كما حدث في الاتحاد السوفياتي سابقًا، تبدأ ببروز علامات وإشارات مبكرة.
يعيش لبنان في حالة استنزاف دائم، فبين غزة والجنوب وطهران ، تتوحّد الجبهات لكن الأكلاف لا تتعادل.
لا يمكن التعامل مع تصريحات الرئيس مسعود بيزشكيان بوصفها إعلانًا لانفراج وشيك في العلاقات الأميركية–الإيرانية، لكنها تعكس انتقالًا إلى مرحلة إدارة باردة للصراع.