صدرت من اليابان أول اشارة دولية تتناول صحة الملك السعودي.
الإثنين ٢٠ مايو ٢٠٢٤
كشف يوشيماسا هاياشي كبير أمناء مجلس الوزراء الياباني أن ولي عهد السعودية الأمير محمد بن سلمان أرجأ زيارته لليابان بسبب مشكلة صحية للعاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز. وهذه أول اشارة رسمية - دولية تتناول الوضع الصحي للملك سلمان منذ غيابه عن الواجهة تزامنا مع انتشار معلومات غير رسمية عن تراجع في صحته. وذكرت وكالة الأنباء السعودية الرسمية (الأحد) أن الملك سلمان البالغ من العمر 88 عاما سيخضع للعلاج من التهاب في الرئة. وكان من المقرر أن يلتقي الأمير محمد مع إمبراطور اليابان ناروهيتو ورئيس الوزراء فوميو كيشيدا خلال الزيارة في الفترة من 20 إلى 23 مايو أيار. ولم يتم الإعلان عن موعد جديد للزيارة.
دعا الاستاذ جوزيف أبي ضاهر الى عدم تلويث هواء لبنان بالصراخ.
عاد الرئيس سعد الحريري الى بيروت لإحياء ذكرى والده بينما غادرها الرئيس نواف سلام في مهمة رسمية.
تماثل رئيس الحكومة نواف سلام مع المواطنين وغاد مطار بيروت من مبنى المسافرين.
لا تختصر عملية الخطف في الهبارية بحادث أمني، بل تكشف تحوّلًا في قواعد الاشتباك جنوبًا، حيث تصبح المعلومة أداة الحرب الأولى.
رفض الرئيس الأميركي دونالد ترامب الاعتذار على فيلم يُصوّر سلفه باراك أوباما وزوجته ميشيل على هيئة قردَين.
يواصل رئيس الحكومة نواف سلام زيارته الي الجنوب بخطاب سياسي يعيد الدولة الى مسارها الصحيح.
ينتظر اللبنانيون ما سيعلنه الرئيس سعد الحريري لجهتي المسار السياسي والموقع في معارك الانتخابات النيابية.
مع انطلاق المفاوضات المباشرة بين واشنطن وطهران، لا بد من التذكير بأن التحولات الكبرى في الدول الكبيرة، كما حدث في الاتحاد السوفياتي سابقًا، تبدأ ببروز علامات وإشارات مبكرة.
يعيش لبنان في حالة استنزاف دائم، فبين غزة والجنوب وطهران ، تتوحّد الجبهات لكن الأكلاف لا تتعادل.
لا يمكن التعامل مع تصريحات الرئيس مسعود بيزشكيان بوصفها إعلانًا لانفراج وشيك في العلاقات الأميركية–الإيرانية، لكنها تعكس انتقالًا إلى مرحلة إدارة باردة للصراع.