تتداخل الوساطات الأميركية والفرنسية والقطرية في تحديد معالم الطريق الى قصر بعبدا.
الإثنين ٠٣ يونيو ٢٠٢٤
المحرر السياسي- توحي المواقف السياسية الأخيرة وكأنّ تعثر انتخاب رئيس للجمهورية يُختصر بإصرار الثنائي الشيعي على ترشيح سليمان فرنجية ورفض القوات اللبنانية أن يرأس نبيه بري جلسة الحوار أو النقاش. لفتت عودة الحراك القطري المتعدد الاتجاهات بين الزعيم الدرزي وليد جنبلاط والقوات اللبنانية وممثلين عن الرئيس بري من دون أن ينقطع التواصل بين قطر والتيار الوطني الحر وحزب الله . تزامنت العودة القطرية مع معلومات تشير الى أنّ الموفد الفرنسي جان ايف لودريان، سيعتمد ديبلوماسية " المكوك" بعد القمة الأميركية الفرنسية في النورماندي في وقت عبّر الموفد الرئاسي الأميركي أموس هوكستين عن إحراز تقدم في ملف الترسيم الحدودي آملا بالسلام. وبرغم أنّ الملف اللبناني ليس أولوية سعودية في هذه المرحلة ، الا أنّ ديبلوماسية المملكة تتعاطى مع هذا الملف كنقطة ساخنة في الإقليم، فهو لا يتقدّم الملفات الأخرى، لكنّه حاضر على طاولات التفاوض والاتصالات مع الفرنسيين ومع الإيرانيين . وإذا كان انعدام الثقة لا يزال يسيطر على العلاقات بين الرياض وطهران، برغم اتفاق بكين، فإنّ التوافق بين الجانبين ضروريّ لانتخاب رئيس في سلّة متكاملة من الحلول، منها توزيع القوى داخل السلطة التنفيذية، ووضعية حزب الله في الداخل وعلى الحدود، إضافة الى المطالب السعودية المعروفة بشأن التهريب. وفي كل الحالات الديبلوماسية، يبقى الحسم في اليد الأميركية، كما حصل في ملفات أمنية أخرى، في العراق، وحتى في غزة ومعركة رفح. وإذا كانت الساعات القليلة المقبلة تحدّد وجهة الحرب في القطاع فإنّ نجاح مبادرة الرئيس جو بايدن ستفتح آفاقا جديدة في لبنان، فإما أن تتم الترتيبات الأمنية في الجنوب على البارد أو تُفتح الجبهة بشكل مستقل عن مسارات غزة في مواجهة "عض الأصابع" بين إسرائيل وحزب الله. وتحمل زيارة وزير الخارجية الإيرانية بالإنابة علي باقري كني الى بيروت في أول حركة ديبلوماسية خارجية له دلالات مهمة ، سينقل الى قيادة حزب الله توجيهات من القيادة الإيرانية في اللحظة الذي يبدو فيه الحزب على المفترق، وتتجه الجمهورية الإسلامية الى التهدئة في الإقليم، أو التصادم في حلبة محصورة، من دون أن يعني ذلك أنّ الطريق باتت معبّدة الى قصر بعبدا. وفي الوقت الضائع ستنشط وساطات محلية بين الحزب التقدمي الاشتراكي وكتلة الاعتدال الوطني.
ينطلق الأستاذ جوزيف أبي ضاهر من ثقافة كمال جنبلاط كسياسي -أنموذج ليقارن بينه وبين سياسيي هذا الزمن.
في لحظة إقليمية مكتظة بالتغيّرات بعد «طوفان الأقصى»، تبرز الحاجة إلى قراءة متأنّية لمساري السعودية وإيران، ومدى انعكاس هذين المسارين على الساحة اللبنانية .
تضيق هوامش المناورة أمام حزب الله في لحظة إقليمية دقيقة تتشابك فيها الضغوط المالية والسياسية والعسكرية، بينما لبنان بأسره يبدو عالقاً في الكماشة.
نشرت وكالة رويترز تحقيقا بعنوان"مصادر: إسرائيل تطلب من جيش لبنان تكثيف البحث عن أسلحة حزب الله".
لطالما جذبت مشاركة المجنسين في الانتخابات النيابية المراقبين لتحديد نسبة تأثيرهم على النتائج.
في «لقاء تنسيقي» عقد في بلدة المصيلح أطلق رئيس البرلمان نبيه بري ما وصفه بـ«البداية من أجل وضع خطة للبدء بإعادة الإعمار».
يتأرجح لبنان بين اتجاهي التفاوض مع اسرائيل والاصرار على المواجهة باللحم الحيّ.
يقف لبنان عند مفترق خطير، تتنازعه قرارات متناقضة بين سلطةٍ تريد التهدئة ومقاومةٍ تتهيّأ للاحتمالات كلها، فيما المنطقة الرمادية تضيق يوماً بعد يوم.
بعد نكسة حزب الله وبيئته، يطلّ علي لاريجاني بصفته المبعوث الإيراني في مهمة تمزج الأمن بالسياسة لإعادة الإمساك بخيوط النفوذ الإيراني في لبنان.
تزامنا مع مهمتي أورتاغوس ورشاد نشرت رويترز معلومات عن تفكيك الجيش مواقع عسكرية لحزب الله في جنوب لبنان.