يسافر التاكسي الجوي الذي يعمل بالهيدروجين والكهرباء مسافة 523 ميلاً .
السبت ١٣ يوليو ٢٠٢٤
يسافر التاكسي الجوي الذي يعمل بالهيدروجين والكهرباء مسافة 523 ميلاً . نجحت شركة جوبي للطيران في إطلاق التاكسي الجوي الذي يعمل بالهيدروجين والكهرباء لمسافة 523 ميلاً حول مرافق اختبار الطيران التابعة لها في مارينا، كاليفورنيا، حيث كان الماء هو الانبعاثات الوحيدة أثناء الرحلة. كانت طائرة eVTOL مدعومة بالهيدروجين السائل، وتمت الرحلة التاريخية في 24 حزيران2024. وتمكن التاكسي الجوي من الهبوط بأكثر من عشرة بالمائة من حمولة وقود الهيدروجين التي لا تزال في محركه. بعد أيام من الرحلة التجريبية الناجحة، تتطلع شركة جوبي للطيران بشكل أكبر إلى تمكين الرحلات الجوية الإقليمية في الولايات المتحدة باستخدام طائراتها العاملة بالهيدروجين والكهرباء، والتي يكون منتجها الثانوي الوحيد هو الماء. يتخيل جوبن بيفيرت، المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة Joby Aviation، أن يتمكن الناس، على الأقل في الولايات المتحدة أولاً، من السفر جواً من سان فرانسيسكو إلى سان دييغو، أو من بوسطن إلى بالتيمور، أو من ناشفيل إلى نيو أورلينز دون الحاجة إلى الذهاب إلى المطار. لا تصدر طائراتها الكهربائية VTOL أي انبعاثات باستثناء الماء، ولا يصدر التاكسي الجوي أي ضوضاء تقريبًا. بالنسبة للمؤسس والرئيس التنفيذي، قد لا يكون هذا المستقبل بعيدًا جدًا من الآن. بالنسبة للرحلة التجريبية، قامت شركة الطيران بتحويل إحدى طائراتها الكهربائية التي تعمل بالبطارية في مرحلة ما قبل الإنتاج وزودتها بخزان وقود الهيدروجين السائل ونظام خلايا الوقود. تخطط جوبي لبدء عملياتها التجارية بحلول عام 2025، أولاً بالتاكسي الجوي الذي يعمل بالبطارية الكهربائية، ثم بطائرتها الهيدروجينية eVTOL . يأتي التاكسي الجوي الذي يعمل بالهيدروجين والكهرباء من شركة Joby Aviation مزودًا بست وحدات دفع كهربائية تعمل على تشغيل المراوح المائلة في طائرة eVTOL ، كما أنها تشحن نظام التحكم في الطيران حيث تركز البطاريات بشكل أكبر على توفير طاقة إضافية للإقلاع والهبوط. بالنسبة لمعظم الرحلة التجريبية، كان الهيدروجين السائل فقط هو الذي يعزز الطائرة، التي كانت لديها كثافة طاقة أكبر بثلاث مرات من البنزين، وفقًا لشركة جوبي للطيران. بعد الاختبار، تهدف شركة Joby Aviation إلى تسويق رحلات التاكسي الجوي التي تعمل بالهيدروجين والكهرباء.

يودّع الاستاذ جوزيف أبي ضاهر السنة بحوار مع الروزنامة ومع الله.
من واشنطن إلى غزة وبيروت وطهران، يُقفل بنيامين نتنياهو عاماً حافلاً بتكريس الوقائع بالقوة ليحوّل التفوق العسكري إلى معادلة سياسية جديدة.
يواجه لبنان مخاطر عدة منها الخروج من المأزق المالي ومن الحرب الاسرائيلية.
يتوجه ليبانون تابلويد بأحر التهاني للجميع عسى الميلاد يحمل بشرى السلام .
يُطرح السؤال التالي:هل ينقذ استعجال نواف سلام الودائع أم يبدّد ما تبقّى منها؟
يتذكّر الاستاذ جوزيف أبي ضاهر الرئيس شارل حلو بحضوره الثقافي وذاكرته التي تتسّع للشعر.
يُنكر يتقدّم نزع السلاح جنوب الليطاني بهدوء، فيما تحاول الدولة تثبيت الأمر الواقع من دون صدام.
تتأرجح قراءة قانون الانتظام المالي واسترداد الودائع:بين كسر المحظور وإعادة تعريف الخسارة.
دخلت سوريا مرحلة جديدة باستهداف الأميركيين مباشرة مواقع داعش مع توقعات باستمرار العملية.
تستثمر إسرائيل الغاز جيوسياسياً في مقابل عجز لبنان عن تحويل ثروته البحرية إلى قوة اقتصادية وسياسية في شرق المتوسط المتحوّل.