أغلقت النروج ملف التحقيق بتفجيرات البيجر في عناصر حزب الله.
الثلاثاء ٢٦ نوفمبر ٢٠٢٤
المحرر السياسي- في الوقت الذي ينتظر لبنان نتائج اجتماع الحكومة الإسرائيلية المصغرة بشأن اتفاق وقف اطلاق النار أو الهدنة بين إسرائيل وحزب الله، عاد مفصل " تفجيرات البيجر" بعناصر الحزب الى الواجهة من زاوية " التاريخ" هذه المرة بعدما أدّت هذه العملية الى زعزعة الجهاز الأمنيّ في حزب الله بخرقه الفاضح من أجهزة المخابرات الإسرائيلية. أقفلت النروج ملف التحقيق الرسميّ في صلات نروجية بتوريد أجهزة البيجر الملغومة الى الحزب والتي انفجرت في أيلول الماضي وأصابت آلاف العناصر الحزبية الى جانب السفير الإيراني في بيروت. فبعدما اعترفت إسرائيل بتنفيذ هذه العملية ، أطلقت الشرطة النروجية تحقيقاً في تحديد الصلات النروجية بها ، وقال محامي شرطة الأمن هاريس هرينوفيتشا لرويترز (الاثنين) عبر المتحدث باسمه: "يشير التقييم الشامل لجهاز شرطة الأمن… إلى أنه لا يوجد أساس لبدء تحقيق عادي في إطار تفويضن". ولم يقدم المحامي أي تفاصيل. نشير الى أنّ شرطة الأمن النروجية هيئةٌ معنية بمكافحة التجسس ومكافحة الإرهاب. وكانت بلغاريا انسحبت من "ملف البيجر" فأعلنت وكالة الأمن الوطني في ٢٠ أيلول الماضي أنّها " تأكدت بشكل لا يقبل الجدل" من أن أجهزة البيجر المستخدمة في الهجوم في لبنان لم يتم تصنيعها في بلغاريا ولا تصديرها من الدولة. وغادر مالك الشركة البلغارية التي تخضع للتحقيق في بلغاريا، رينسون خوسيه (39 عاما)، النروج إلى الولايات المتحدة في ١٧ أيلول، وهو اليوم الذي انفجرت فيه أجهزة البيجر في لبنان. وكان خوسيه يعمل في مجال المبيعات لدى شركة نروجية، وهي مجموعة دي.إن ميديا، التي تقدمت ببلاغ لدى الشرطة عن اختفائه. وقالت الشرطة إنها أغلقت قضية الاختفاء في الخامس من تشرين الثاني بعد أن اتصل خوسيه بصاحب العمل. ولم تكشف السلطات النروجية عن مكان وجود خوسيه. اتصلت وكالة رويترز برقم هاتفه النرويجي (أمس الاثنين)، أجابت رسالة صوتية بأن الهاتف مغلق. ولم يرد على طلب للتعليق عبر واتساب. فهل انتهى التحقيق في ملف البيجر في النروج وبلغاريا، وماذا عن تحقيقات حزب الله في هذا الخرق الذي بدّل اتجاهات الحرب بينه وبين إسرائيل، أم أنّ حزب الله طوى هذا الملف المتفجّر لأسباب تعرف دقتها أجهزته الأمنية.
مع اقتراب الحاملة الأميركية الثانية من المتوسط، يتقلّص هامش الوقت أمام طهران، فيما يتحدث البيت الأبيض عن “تقدم محدود” وفجوة لا تزال قائمة في مفاوضات جنيف.
لا يزال حزب الله يرفض مبدأ حصرية السلام في شمال الليطاني بعدما تجاوب مع تفكيك ترسانته العسكرية في جنوبه.
يفتح قرار رفع سعر البنزين وزيادة الضريبة على القيمة المضافة مواجهة بين منطق الجباية وضرورات الإصلاح وسط اقتصاد هشّ ومواطن يرزح تحت ضغط المعيشة.
دعا الاستاذ جوزيف أبي ضاهر الى عدم تلويث هواء لبنان بالصراخ.
قرأ موقع ليبانون تابلويد خطاب الرئيس سعد الحريري في ذكرى اغتيال والده بين سطوره وظلالها المعبّرة.
عاد الرئيس سعد الحريري الى بيروت لإحياء ذكرى والده بينما غادرها الرئيس نواف سلام في مهمة رسمية.
تماثل رئيس الحكومة نواف سلام مع المواطنين وغاد مطار بيروت من مبنى المسافرين.
لا تختصر عملية الخطف في الهبارية بحادث أمني، بل تكشف تحوّلًا في قواعد الاشتباك جنوبًا، حيث تصبح المعلومة أداة الحرب الأولى.
رفض الرئيس الأميركي دونالد ترامب الاعتذار على فيلم يُصوّر سلفه باراك أوباما وزوجته ميشيل على هيئة قردَين.
يواصل رئيس الحكومة نواف سلام زيارته الي الجنوب بخطاب سياسي يعيد الدولة الى مسارها الصحيح.