قال الرئيس السوري المؤقت أحمد الشرع في أول كلمة له بعد توليه المنصب إنه سيعمل على تشكيل حكومة شاملة تعبر عن تنوع سوريا.
الجمعة ٣١ يناير ٢٠٢٥
وعد الرئيس السوري المؤقت أحمد الشرع بتشكيل حكومة شاملة تعبر عن تنوع سوريا وتتولى بناء مؤسسات جديدة وقيادة البلاد حتى إجراء انتخابات حرة نزيهة. وألقى الشرع خطابه الأول إلى الشعب السوري بعد إعلان توليته منصب رئيس البلاد خلال المرحلة الانتقالية من قبل جماعات مسلحة أطاحت بالرئيس السابق بشار الأسد. وعينت هيئة تحرير الشام التي قادت الحملة ضد الأسد حكومة مؤقتة استقبلت العديد من الوفود الدبلوماسية العربية والغربية الحريصة على المساعدة في استقرار البلاد بعد حرب أهلية استمرت 13 عاما. وقال الشرع “استنادا لتفويضي بمهامي الحالية وقرار حل مجلس الشعب فإنني سأعلن عن لجنة تحضيرية لاختيار مجلس تشريعي مصغر يملئ هذا الفراغ في المرحلة الانتقالية”. وأضاف “سنعلن في الأيام القادمة عن اللجنة التحضرية لمؤتمر الحوار الوطني، والذي سيكون منصة مباشرة للمداولات والمشاورات واستماع مختلف وجهات النظر حول برنامجنا السياسي القادم”. وتابع الشرع حديثه قائلا إن بعد إتمام هذه الخطوات “سنعلن عن الإعلان الدستوري ليكون المرجع القانوني للمرحلة الانتقالية”. وذكر الشرع في وقت سابق أن صياغة دستور جديد وإجراء انتخابات قد يستغرق ما يصل إلى أربع سنوات.
بينما تصوغ العواصم العربية رؤيتها الجديدة للسلام والأمن، ما زال لبنان يتخبّط في خطابٍ تخطاه الزمن بتطوراته العميقة.
لا يزال الانقسام عميقا بشأن مشاركة المغتربين في الانتخابات بين جبهة الرئيس بري والتيار الوطني الحر وبين القوات اللبنانية وحلفائها.
يلقي الاستاذ جوزيف أبي ضاهر الضوء على زمني الصفاء والجفاء بين الرئيس فؤاد شهاب والبطريرك المعوشي.
شكلت قمة شرم الشيخ مفصلا دوليا واقليميا في منطقة الشرق الأوسط لها انعكاساتها على لبنان.
يتناول الاستاذ جوزيف أبي ضاهر السلام المتوقع في الاقليم كفجر مرتجى.
القى الرئيس الاميركي دونالد ترامب كلمة في الكنيست الاسرائيلي.
يستحضر الاستاذ جوزيف أبي ضاهر المسيح ليجعل من جنوب لبنان أرضا مباركة.
تنتظر منطقة الشرق الأوسط زيارة الرئيس دونالد ترامب التاريخية مستذكرة خطاب الرئيس براك أوباما في القاهرة الذي شدد على حل الدولتين والتنوع الديني بما فيه لبنان.
في ذكرى السابع من أكتوبر تكاثرت الأسئلة بشأن مستقبل القضية الفلسطينية ولبنان.
لم يترك الاستاذ جوزيف أبي ضاهر رحيل المسرحي جورج زكّا من دون كلمة وداع لمن تشط علي خشبة المسرح والإخراج الاذاعي وإبداعات كتابية أخرى.