أعلنت شركة فوكسكون (2317.TW) عن إطلاق أول نموذج لغوي كبير لها، والذي يهدف إلى تحسين عمليات التصنيع وإدارة سلسلة التوريد. وأوضحت الشركة، التي تُعد أكبر مُصنِّع إلكترونيات تعاقدي في العالم، أن النموذج الجديد، الذي يحمل اسم "FoxBrain"، تم تدريبه باستخدام 120 وحدة معالجة رسومية من نوع Nvidia H100، واستغرق إكماله حوالي أربعة أسابيع. وأضافت فوكسكون، التي تقوم بتجميع هواتف آيفون لصالح آبل (AAPL.O) كما تُنتج أيضًا خوادم الذكاء الاصطناعي لشركة Nvidia (NVDA.O)، أن النموذج يعتمد على بنية Llama 3.1 الخاصة بشركة ميتا (META.O). وأشارت الشركة إلى أن هذا هو أول نموذج لغوي كبير في تايوان يتمتع بقدرات استدلالية ومحسّن لاستخدام اللغة الصينية التقليدية والأنماط اللغوية التايوانية. ورغم وجود فجوة طفيفة في الأداء مقارنة بنموذج التقطير الخاص بشركة DeepSeek الصينية، أكدت فوكسكون أن أداء FoxBrain يقترب من المعايير العالمية. في البداية، تم تصميم النموذج للاستخدام الداخلي، حيث يغطي تحليل البيانات، ودعم اتخاذ القرار، والتعاون في إعداد الوثائق، والرياضيات، والاستدلال وحل المشكلات، بالإضافة إلى توليد الأكواد البرمجية. كما تخطط فوكسكون للتعاون مع شركاء تقنيين لتوسيع تطبيقات النموذج، ومشاركة معلوماته مفتوحة المصدر، وتعزيز استخدام الذكاء الاصطناعي في التصنيع وإدارة سلسلة التوريد واتخاذ القرارات الذكية. وأوضحت الشركة أن Nvidia قدمت الدعم من خلال "Taipei-1"، وهو أكبر حاسوب خارق في تايوان، والمملوك لشركة Nvidia ويعمل في مدينة كاوشيونغ جنوب الجزيرة. من المقرر أن تكشف فوكسكون عن مزيد من التفاصيل حول النموذج خلال مؤتمر Nvidia GTC للمطورين في منتصف أذار.
أوضح بيان الخارجية الاميركية مسار الاجتماع بين حكومتي الولايات المتحدة ولبنان وإسرائيل في 14 و15 أيار.
رحب الوفد اللبناني المفاوض مع اسرائيل في واشنطن بنتائج الجولة الثالثة من المفاوضات.
تتواصل المفاوضات المباشرة بين لبنان واسرائيل في جولتها الثالثة وفي يومها الثاني بعيدا عن الاعلام.
بدأت تلوح في الأفق ملامح مقارنة بين اللاجئ الفلسطيني بعد النكبة والنازح الجنوبي من زاوية العلاقة بين الريف والمدينة.
بين رهان “الثنائي الشيعي” على المفاوضات الأميركية – الإيرانية وسعي الدولة اللبنانية إلى الإمساك المباشر بالملف مع إسرائيل هل يتحوّل ورقةً للخارج أم ينجح في انتزاع حقه ؟
اربكت الدعوة المفاجئة من الرئيس ترامب للقاء نتنياهو السلطة اللبنانية وكشفت هشاشة الانقسام الداخلي.
يشكل التفاوض المباشر بين لبنان واسرائيل حالياً حلقة من حلقات تفاوض انطلق منذ العام 1948 ولم يصل الى نتائج مستدامة.
حسم رئيس الجمهورية خيار التفاوض المباشر مع إسرائيل، فيما يربط حزب الله الملف اللبناني بالمفاوضات الأميركية–الإيرانية، في مشهد ارتباك سياسي يترك النازحين بلا أفق واضح.
برغم الغزاة والطامعين والطامحين بقي جبل صنين ذاك الجبل الصامد لا يهتّز.
بين حنين ماروني إلى صيغ ما قبل"لبنان الكبير" وتصاعد نزعات انعزالية شيعية مدعومة بوقائع القوة، يقف الخط الوحدوي أمام اختبار قاسٍ تفرضه التحوّلات الإقليمية والحرب الأخيرة.