واصل المبعوث الاميركي توم براك مهمته وزار ثكنة فرنسوا الحاج في مرجعيون.
الأربعاء ٢٧ أغسطس ٢٠٢٥
المحرر السياسي- اتخذت زيارة الوفد الأميركي أهمية قصوى لجهة الشكل والمضمون. في الشكل، ضمّ الوفد السيناتور جين شاهين والسيناتور ليندسي غراهام والنائب جون والموفدين الأميركيين السفير توم برّاك ومورغان أورتاغوس والسفيرة الأميركية في لبنان ليزا جونسون والوفد المرافق بما يعني أنّ الوفد اغتني بشخصيات خارج سياق المفاوضات اللبنانية الإسرائيلية غير المباشرة الى ما هو أبعد. وفي المضمون، تقاطعت تصاريح الموفدين براك وأورتاغوس مع مواقف ثلاثة من أعضاء الكونغرس عند أهمية الاستقرار الأمني في لبنان. تحدثوا عن دعم الجيش كمؤسسة يتوافق على دورها اللبنانيون وعن الموقع الاقتصادي للبنان، في ظل تلميحات الى أنّ الكونغرس الأميركي له دور في الضغط على إدارة الرئيس دونالد ترامب من أجل بناء شراكة حقيقية مع لبنان. وعدا تقاطع مواقف شخصيات الوفد الأميركي الفضفاض عند فصل حزب الله عن " أجندة لبنان" التقت التوجهات عند مستديرة واحدة تفرعت الى اختصاصات عدة منها التفاوضي والسياسي والاقتصادي والأمني. وأبرز ما قيل إنّ نزع سلاح حزب الله مدخل الى الحلول كافة.
تستثمر إسرائيل الغاز جيوسياسياً في مقابل عجز لبنان عن تحويل ثروته البحرية إلى قوة اقتصادية وسياسية في شرق المتوسط المتحوّل.
تتحرّك الدبلوماسية السعودية على خطّ بيروت–طهران–واشنطن لرسم مخارج سياسية للصراع الاقليمي الواسع.
يتناول الأستاذ جوزيف أبي ضاهر ملامح مما يصفه ب "لبنان في قلوب الكبار".
تفاجأ من التقى الموفد الفرنسي إيف جان لودريان بأنّه لم يبادر بل سأل واستمع.
يعيش لبنان لحظة مفصلية تحددها المسارات المتناقضة بين الحرب والتفاوض.
يستعيد الاستاذ جوزيف أبي ضاهر صورة البطريرك المعوشي بين المرحبين به في البسطا.
شكّل تعيين السفير سيمون كرم لتمثيل لبنان في لجنة الـ ميكانيزم إشارة واضحة إلى بدء المسار التفاوضي مع إسرائيل.
كتب الاستاذ جوزيف أبي ضاهر نصاً مستوحى من زيارة البابا الى عنايا.
احتصنت ساحة الشهداء في وسط بيروت عند الرابعة من بعد ظهر اليوم اللقاء المسكوني والحواري بين الأديان الذي جمع البابا برؤساء الطوائف في لبنان.
يسترجع الاستاذ جوزيف أبي ضاهر صفحة من ذكرياته مع الخوري يوسف عون ويوسف شرابيه.