شدد رئيس مجلس القضاء الأعلى القاضي سهيل عبود على "ضرورة تضافر الجهود والتحلي بالارادة والتضحية لمواجهة التحديات في هذه المرحلة الصعبة التي يمر بها لبنان والتي لن تطول".
الخميس ٠٨ يوليو ٢٠٢١
شدد رئيس مجلس القضاء الأعلى القاضي سهيل عبود على "ضرورة تضافر الجهود والتحلي بالارادة والتضحية لمواجهة التحديات في هذه المرحلة الصعبة التي يمر بها لبنان والتي لن تطول". جال رئيس مجلس القضاء الأعلى قبل ظهر اليوم، في محكمتي النبطية ومرجعيون، في اطار زياراته لقصور العدل والمحاكم في كل لبنان،للوقوف على أحوالهما وظروف العمل فيهما. وكان للقاضي عبود خلال زيارته، لقاءات مع الرئيسة الاولى الاستئنافية بالتكليف القاضية نضال شمس الدين، والمدعية العامة القاضية غادة ابو علوان، وقاضي التحقيق الاول محمد بري، ومع القضاة في المحكمتين والمساعدين القضائيين، الذين نقلوا اليه الصعوبات التي يواجهونها خلال أدائهم لعملهم، ولاسيما لناحية ظروف العمل ومستلزماته.
تتكاثر الأسئلة حول الصاروخ الذي اخترق الأجواء فوق كسروان: هل كان استهدافًا عشوائيًا أم رسالة استراتيجية مرتبطة بتوازنات الحرب الإقليمية؟
فتح اعلان الرئيس دونالد ترامب التوصل الى تسوية مع ايران باب الاجتهادات والتوقعات.
بين قرار الحرب وغياب الرؤية، ينزلق لبنان إلى مواجهة مفتوحة تتجاوز حدوده، فيما الدولة تكتفي بإدارة التداعيات بدل صناعة المخارج.
قليلٌ يعرف أنّ الشاعر الفنزويلّي الكبير لويس غارسيا مورالس من لبنان.
مع تصاعد المواجهة بين حزب الله وإسرائيل، يعود لبنان إلى قلب الصراعات الإقليمية، في مشهد يعيد إنتاج تاريخه كجبهة مفتوحة لحروب الآخرين، لكن بكلفة إنسانية كبيرة.
يجد لبنان نفسه تحت سقف استراتيجية "التدمير المرحلي" مع تقليص المناطق الآمنة إلى فرض الشروط بالنار.
في لحظة تختلط فيها الحسابات السياسية بضغوط الميدان، تتكشف تناقضات المواقف الداخلية، فيما يتقدم منطق القوة على حساب التفاوض.
فتح الرئيس نبيه بري الباب نظرياً أمام التفاوض، لكن ميزان الحرب والسلم ما زال في يد حزب الله فيما تضيق المهلة الدولية أمام لبنان.
في زمن الضياع والجنون البحث عن معنى "المرشد" ضروري.
تتقدّم الخطوات الديبلوماسية في اتجاه عقد مفاوضات مباشرة بين لبنان واسرائيل فيما يلوّح التصعيد الإسرائيلي بتوسيع الحرب جنوب الليطاني.