توقع وزير الداخلية بسام مولوي مفاجآت في أذونات الملاحقات في انفجار المرفأ.
الجمعة ٠٨ أكتوبر ٢٠٢١
اكد وزير الداخلية والبلديات بسام مولوي بعد لقائه البطريرك الماروني مار بشاره بطرس الراعي أنّ الانتخابات ستحصل في موعدها وستكون نزيهة وشفافة وسيتم تعيين هيئة الاشراف على الانتخابات، وقال "التأخير ليس عندي، وسأؤمّن نجاح الانتخابات الكامل والأكيد". و بالنسبة لأذونات الملاحقة في ملف التحقيق في انفجار المرفأ قال "انني سأطبق القانون وقد يكون الأمر مفاجئاً". وكان وكيل النائب نهاد المشنوق المحامي نعوم فرح تقدّم صباح اليوم بدعوى نقل دعوى تحقيقات المرفأ من امام القاضي طارق البيطار للارتياب المشروع امام محكمة التمييز الجزائية.
فتح اعلان الرئيس دونالد ترامب التوصل الى تسوية مع ايران باب الاجتهادات والتوقعات.
بين قرار الحرب وغياب الرؤية، ينزلق لبنان إلى مواجهة مفتوحة تتجاوز حدوده، فيما الدولة تكتفي بإدارة التداعيات بدل صناعة المخارج.
قليلٌ يعرف أنّ الشاعر الفنزويلّي الكبير لويس غارسيا مورالس من لبنان.
مع تصاعد المواجهة بين حزب الله وإسرائيل، يعود لبنان إلى قلب الصراعات الإقليمية، في مشهد يعيد إنتاج تاريخه كجبهة مفتوحة لحروب الآخرين، لكن بكلفة إنسانية كبيرة.
يجد لبنان نفسه تحت سقف استراتيجية "التدمير المرحلي" مع تقليص المناطق الآمنة إلى فرض الشروط بالنار.
في لحظة تختلط فيها الحسابات السياسية بضغوط الميدان، تتكشف تناقضات المواقف الداخلية، فيما يتقدم منطق القوة على حساب التفاوض.
فتح الرئيس نبيه بري الباب نظرياً أمام التفاوض، لكن ميزان الحرب والسلم ما زال في يد حزب الله فيما تضيق المهلة الدولية أمام لبنان.
في زمن الضياع والجنون البحث عن معنى "المرشد" ضروري.
تتقدّم الخطوات الديبلوماسية في اتجاه عقد مفاوضات مباشرة بين لبنان واسرائيل فيما يلوّح التصعيد الإسرائيلي بتوسيع الحرب جنوب الليطاني.
تكليف رون ديرمر بإدارة أي محادثات محتملة مع بيروت يكشف أن حكومة نتنياهو تحضّر لمرحلة ما بعد التصعيد، فيما تصطدم مبادرة الرئيس عون بعُقد شيعية.