كشف المسؤول الاعلامي في بكركي أنّ تواصلا جرى بين البطريرك الراعي والسعودية بشأن تدهور العلاقة بين الرياض وبيروت.
الجمعة ٠٥ نوفمبر ٢٠٢١
أوضح المسؤول الاعلامي في بكركي وليد غياض، بأن "السعودية رأت نوعا من التدخل بشؤونها ومن الإهانة، وهم يطالبون كبداية لإعادة الأمور الى مجاريها باستقالة وزير الإعلام جورج قرداحي". وأوضح في تصريح تلفزيوني، أنه "لا نوع من تهديد من قبل السعودية، والكلام بالعموميات والمطلوب أن يظهر لبنان حسن نية وأسف عما حصل وأن تزيح الغيمة السوداء عن العلاقات بين البلدين". ولفت الى أن "الرياض أكدت للبطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس أنها لن تظلم اللبنانيين بالسعودية ولن تتصرف بطريقة انتقامية وعشوائية".
فتح اعلان الرئيس دونالد ترامب التوصل الى تسوية مع ايران باب الاجتهادات والتوقعات.
بين قرار الحرب وغياب الرؤية، ينزلق لبنان إلى مواجهة مفتوحة تتجاوز حدوده، فيما الدولة تكتفي بإدارة التداعيات بدل صناعة المخارج.
قليلٌ يعرف أنّ الشاعر الفنزويلّي الكبير لويس غارسيا مورالس من لبنان.
مع تصاعد المواجهة بين حزب الله وإسرائيل، يعود لبنان إلى قلب الصراعات الإقليمية، في مشهد يعيد إنتاج تاريخه كجبهة مفتوحة لحروب الآخرين، لكن بكلفة إنسانية كبيرة.
يجد لبنان نفسه تحت سقف استراتيجية "التدمير المرحلي" مع تقليص المناطق الآمنة إلى فرض الشروط بالنار.
في لحظة تختلط فيها الحسابات السياسية بضغوط الميدان، تتكشف تناقضات المواقف الداخلية، فيما يتقدم منطق القوة على حساب التفاوض.
فتح الرئيس نبيه بري الباب نظرياً أمام التفاوض، لكن ميزان الحرب والسلم ما زال في يد حزب الله فيما تضيق المهلة الدولية أمام لبنان.
في زمن الضياع والجنون البحث عن معنى "المرشد" ضروري.
تتقدّم الخطوات الديبلوماسية في اتجاه عقد مفاوضات مباشرة بين لبنان واسرائيل فيما يلوّح التصعيد الإسرائيلي بتوسيع الحرب جنوب الليطاني.
تكليف رون ديرمر بإدارة أي محادثات محتملة مع بيروت يكشف أن حكومة نتنياهو تحضّر لمرحلة ما بعد التصعيد، فيما تصطدم مبادرة الرئيس عون بعُقد شيعية.