رشا زغريني-عزوف قياسي عن التصويت في الانتخابات البلدية في فرنسا بسبب المخاوف من كورونا
الإثنين ١٦ مارس ٢٠٢٠
رشا زغريني-عزوف قياسي عن التصويت في الانتخابات البلدية في فرنسا بسبب المخاوف من كورونا.
تتواصل عملية فرز الأصوات في الانتخابات البلدية الفرنسية في دورتها الأولى، والتي سجلت نسبة عزوف قياسية بسبب المخاوف من فيروس كورونا، على الرغم من الإجراءات التي أعلنت عنها الحكومة.
واعتبر رئيس الحكومة الفرنسية إدوار فيليب أن نسبة “العزوف عن التصويت غير المسبوقة (55.4 في المئة) تشكل دليلا على تزايد القلق لدى المواطنين”.
وقال فيليب إنه سيقوم بدءا من اليوم باستشارة خبراء الصحة في البلاد وسيلتقي مع زعماء الأحزاب السياسية لاتخاذ قرار بشأن إجراء الجولة الثانية من عدمه، وذلك بعد مطالبة كافة أحزاب المعارضة، يمنيها ويسارها، بإرجاء الجولة الثانية من الانتخابات، في الوقت الذي تتجه فيه البلاد إلى حجر صحي عام بعد تشديدها الإجراءات للحد من تفشي كورونا، بما في ذلك حظر التجمعات وإغلاق المطاعم والمقاهي ودور السينما وإغلاق المدارس وتقليص نشاط وسائل النقل العام.
الحكومة، التي أصيب اثنان من أعضائها بفيروس كورونا، شددت في وقت سابق، على أنه من الضروري إجراء الانتخابات البلدية، إذ اعتبر رئيسها إدوار فيليب أنه “لا يوجد مخاطر صحية محددة” مرتبطة بالانتخابات، بعدما أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون مساء الخميس إبقاء الاستحقاق في موعده.
وفي محاولة لطمأنة الناخبين خلال العملية الانتخابية، تم تعقيم مقابض الأبواب والطاولات وغرف العزل قبل بدء التصويت، كما اتخذت إجراءات لتفادي تشكل صفوف انتظار واحترام مسافة الأمان بين الأشخاص. لكن ذلك لم يكن كافياً، حيث لم يستجب الناخبون لدعوة الرئيس ماكرون الذي كان شدد على أهمية التصويت “في هذه الأوقات”.
وبالنسبة للنتائج غير النهائية، على مستوى بلدية باريس ذات الأهمية الكبيرة، فقد تقدمت رئيسة البلدية حاليا والمنتهية ولايتها الاشتراكية آن هيدالغو (30 في المئة) على منافستيها اليمنية رشيدة داتي (22 في المئة) و أنييز بوزن وزيرة الصحة السابقة ومرشحة حركة الرئيس إيمانويل ماكرون “الجمهورية إلى الأمام” التي حصلت على نحو 18 في المئة.
أما في بلدية ليون، فقد خلق حزب الخضر (أنصار البيئة) المفاجئة، حيث تصدرت لائحة غريغوري دوسي بحصولها على 29 في المئة من الأصوات. أما في مدينة ليل، فكانت الصدارة من نصيب العمدة الحالية الاشتراكية مارتن أوبري بنحو 29 في المئة من الأصوات، مقابل 24 في المئة لمرشح حزب الخضر.
وفي ظل استمرار تفشي الوباء، حيث أعلنت السلطات صباح اليوم أن الوضع جراء فيروس كورونا في فرنسا “مقلق جدا” و”يتدهور بسرعة كبيرة”، يشكك العديد من الخبراء والمراقبين في إمكانية إجراء الجولة الثانية من الانتخابات البلدية في موعدها المفترض، أي يوم في 22 آذار الجاري.
وتأتي هذه الانتخابات في ظروف استثنائية، إذ تعيش البلاد في شلل شبه تام بسبب تفشي فيروس كورونا الذي أودى بحياة 120 شخصا وإصابة 5400 آخرين، حسب آخر حصيلة رسمية أعلنها وزير الصحة أوليفييه فيران مساء الأحد.
يستعد آلاف اللاجئين السوريين في لبنان للعودة إلى ديارهم هذا الأسبوع بموجب أول خطة مدعومة من الأمم المتحدة تقدم حوافز مالية.
أطل رئيس الحكومة نواف سلام في مؤتمره الصحافي بعد لقائه الموفد الأميركي توماس باراك منفعلا ومشتت الأفكار.
ينشر ليبانون تابلويد محضر محادثة الرئيس سليمان فرنجية مع وزير الخارجية الاميركية هنري كيسنجر استنادا الى الأرشيف الأميركي الرسمي.
تناقضت المعلومات بشأن ردّ"الترويكا" على الورقة الأميركية بشأن حصرية السلاح.
نقلت وكالة رويترز عن مصادر أنّ حزب الله وافق على تسليم جزء من سلاحه للدولة.
اتهم الموفد الاميركي توماس باراك قبل زيارته المتوقعة قريبا الى بيروت اسرائيل وحزب الله بخرق وقف اطلاق النار.
اعترفت ايران رسميا بأنّ أبرز منشآتها النووية تضررت بشكل كبير.
تعود الجغرافية لتلعب دوراً في تحديد الموقع السياسي للبنان خصوصا مع نضوج صفقة التطبيع الاسرائيلي السوري.
في خضم التوترات السياسية التي يعاني منها لبنان منذ سنوات، عادت إلى الواجهة مسألة حصرية السلاح بيد الدولة.
تقدم ملف حصرية السلاح على ما عداه من ملفات مطروحة على العهد والحكومة.