تطل الفنانة اللبنانية ماجدة الرومي، على جمهور مهرجان "شتاء طنطورة" الذي تحتضنه محافظة العلا في المملكة العربية السعودية، لتحيي حفلة غنائية في 28 كانون الأول الحالي، تسترجع خلالها أجمل روائعها الفنية.
الأربعاء ١٩ ديسمبر ٢٠١٨
تطل الفنانة اللبنانية ماجدة الرومي، على جمهور مهرجان "شتاء طنطورة" الذي تحتضنه محافظة العلا في المملكة العربية السعودية، لتحيي حفلة غنائية في 28 كانون الأول الحالي، تسترجع خلالها أجمل روائعها الفنية.
وتأتي مشاركة الرومي من ضمن برنامج مهرجان ينطلق يوم غد الخميس 20 منه ويستمر حتى 9 شباط المقبل في محافظة العلا، ويحفل ببرنامج مميز وأنشطة متنوعة تقام عطلة نهاية كل أسبوع.
وتتضمن فعاليات المهرجان عروضا ضوئية تنطلق في في 20 ك1، ثم حفلة للفنان محمد عبده في 21 منه، رحلة إلى الفن الجميل بين 27 و29 منه، حفلة موسيقية للفنانة ماجدة الرومي في 28 منه بالاضافة إلى لقاءات الثقافات بين 3 و5 ك2 المقبل وحفلة موسيقية لعازف الكمان رينو كابوسون في 4 ك2 المقبل.
التقاء الحضارات
وتنطلق بدءا من 10 وحتى 12 منه جولة في رحاب العلا لإنعاش الذاكرة في تجربة تاريخية مميزة ومشاهدة معروضات الحرف اليدوية وتذوق روائع المأكولات المحلية، ويحيي الفنان المصري عازف البيانو الشهير عمر خيرت حفلة موسيقية في 11 منه.
ومن الفعاليات أيضا جولة عالم الفنون، حفل موسيقي مع أصغر وأشهر عازفي البيانو في العالم الصيني لانج لانج، رحلة إلى الماضي، ويوم الجمعة 25 منه عرض بتقنية "الهولوغرام" تعود فيه كوكب الشرق أم كلثوم، للجمهور.
ويتخلل المهرجان ملتقى الفرسان بين 31 ك2 و2 شباط المقبل حيث يكتشف الجمهور السمات المميزة لجماليات الخيول وروعة أدائها في الميدان، بالاضافة إلى حفل غنائي لمغني الأوبرا أندريا بوتشيلي في 1 شباط.
وتشهد الفترة من 31 ك2 إلى 2 شباط سباق كأس خادم الحرمين للقدرة والتحمل، بمشاركة 80 من أفضل الفرسان، وستقدم جوائز.
وفي الختام، يحيي الموسيقي اليوناني الأصل ياني كريسماليس عازف البيانو، حفلة يوم الجمعة 8 منه.
في لحظة تتقاطع فيها التحذيرات مع الوقائع الميدانية، يقف لبنان أمام مفترق حاسم بين خيار التفاوض وكلفة "الميدان".
توثقت العلاقة بين الشاعر نزار قباني وست الدنيا :بيروت .
ارتفعت وتيرة انتقاد حزب الله لرئيس الجمهورية العماد جوزاف عون لإقدامه على التفاوض لإنقاذ " شعبه" كما يردد.
وجّه رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون مساء اليوم، كلمة الى اللبنانيين بعد دخول وقف اطلاق النار مع إسرائيل حيّز التنفيذ.
تحوّل أميركي خاطف يعيد رسم قواعد الاشتباك ويدفع بيروت نحو مفاوضات مباشرة تحت الضغط.
نشرت وزارة الخارجية الأميركية نص اتفاق وقف إطلاق النار المؤقت بين لبنان وإسرائيل، الذي أعلنه الرئيس الأميركي دونالد ترامب.
بين إرث الحرب العالمية الأولى وتحولات الحاضر، يقف لبنان عند مفترق تاريخي حاد، تتنازعه قوى إقليمية ودولية، فيما تتآكل صيغته الداخلية.
اجتماع مرتقب في وزارة الخارجية الأميركية يطلق مفاوضات لبنانية–إسرائيلية وسط تباين حاد في الأهداف.
من واشنطن إلى العواصم الكبرى، تعود مفاوضات “مستوى السفراء” كأداة مرنة لإدارة النزاعات الحساسة، فهل تفتح الباب أمام اختراقات هادئة في ملفات معقدة كالعلاقة بين لبنان وإسرائيل؟
بين مناورات الخداع الإسرائيلية وارتباك محور الممانعة، تكشف ضربة بيروت خللاً عميقاً في قراءة التحولات الإقليمية وانفصالاً متزايداً بين الميدان ومراكز القرار.