دافوس-ليبانون تابلويد. ترددت في أروقة منتدى دافوس الاقتصادي العالمي أصداء ال٥٠٠مليون دولار التي ساهمت فيها قطر مؤخرا لإنعاش اقتصاد "لبنان المنكوب" بحسب تعبير وزير غربي.
الأربعاء ٢٣ يناير ٢٠١٩
دافوس-ليبانون تابلويد. ترددت في أروقة منتدى دافوس الاقتصادي العالمي أصداء ال٥٠٠مليون دولار التي ساهمت فيها قطر مؤخرا لإنعاش اقتصاد "لبنان المنكوب" بحسب تعبير وزير غربي.
وحركت هذه المساهمة القطرية مشاعر السعوديين الذين يستعدون للمبادرة، فكشف وزير المالية محمد الجدعان عن اهتمام بلاده بالاستقرار في لبنان ومساندته، من دون أن يُفصح عن تفاصيل.
وتتصرّف قطر في مبادرتها شراء سندات حكومية لبنانية في إطار استثماراتها الجيدة في موازاة مساهمتها في إنعاش الاستقرار في لبنان الذي يهم قطر.
وأشاعت الخطوة القطرية جوا في دافوس بأنّ الساحة اللبنانية لا تزال قابلة للاستثمار حتى ولو كانت تتخبّط سياسيا.
وتسري في منتديات ضيقة في دافوس أحاديث جانبية، بعيدة عن الخطاب الرسمي اللبناني، أنّ لبنان أنعش نفسه قليلا بالمبادرة التي قام بها الشيخ تميم بن حمد آل ثاني استجابة لنداء استغاثة أطلقه رئيس الجمهورية العماد ميشال عون.
وتدور في المنتديات الدافئة في صقيع دافوس همسات تتوقع أنّ تتدخل السعودية ماليا لإحداث توازن مع قطر، فهذا ما فعلته في مصر والسودان.
وتسابق قطر السعودية في تصوير نفسها كبلد يسعى لاستقرار المنطقة عبر مبادرات تطال الدول الفقيرة كما فعلت في الأردن مؤخرا.
وتحاول قطر التحرر من ضغوط الجغرافيا السياسية التي تضغط عليها بمحاصرتها من دولتي الطوق السعودية والامارات العربية.
وتشعر سلطات الدوحة بفراغ سياسي في منطقة الشرق الأوسط نتيجة الغياب السعودي، فتحاول التسلل منه الى المحيط العربي الأوسع، ولو من باب مساعدة الدول المتعثرة.
وتسيطر على دافوس حين يأتي حديث المشاركين العرب والمعنيين بالشرق الأوسط، عن لبنان، بأنّ المبادرة القطرية لا تكفيه للخروج من كبوته، ولن تنقذه على المدى المتوسط ودائع المغتربين اللبنانيين التي لا تزال تتدفق بتراجع لامس الأربعة مليارات الى خمسة مليارات دولار في العام ٢٠١٨، ويطمح لبنان الى ٧مليارات دولار للتغطية.
وفي هذه المنتديات المصغرة يأخذ المحاورون لبنان أنموذجا للبلد الذي يزيد دينه العام انتاجه الإجمالي، من دون أن يرفّ لسياسييه جفن.
أوضح بيان الخارجية الاميركية مسار الاجتماع بين حكومتي الولايات المتحدة ولبنان وإسرائيل في 14 و15 أيار.
رحب الوفد اللبناني المفاوض مع اسرائيل في واشنطن بنتائج الجولة الثالثة من المفاوضات.
تتواصل المفاوضات المباشرة بين لبنان واسرائيل في جولتها الثالثة وفي يومها الثاني بعيدا عن الاعلام.
بدأت تلوح في الأفق ملامح مقارنة بين اللاجئ الفلسطيني بعد النكبة والنازح الجنوبي من زاوية العلاقة بين الريف والمدينة.
بين رهان “الثنائي الشيعي” على المفاوضات الأميركية – الإيرانية وسعي الدولة اللبنانية إلى الإمساك المباشر بالملف مع إسرائيل هل يتحوّل ورقةً للخارج أم ينجح في انتزاع حقه ؟
اربكت الدعوة المفاجئة من الرئيس ترامب للقاء نتنياهو السلطة اللبنانية وكشفت هشاشة الانقسام الداخلي.
يشكل التفاوض المباشر بين لبنان واسرائيل حالياً حلقة من حلقات تفاوض انطلق منذ العام 1948 ولم يصل الى نتائج مستدامة.
حسم رئيس الجمهورية خيار التفاوض المباشر مع إسرائيل، فيما يربط حزب الله الملف اللبناني بالمفاوضات الأميركية–الإيرانية، في مشهد ارتباك سياسي يترك النازحين بلا أفق واضح.
برغم الغزاة والطامعين والطامحين بقي جبل صنين ذاك الجبل الصامد لا يهتّز.
بين حنين ماروني إلى صيغ ما قبل"لبنان الكبير" وتصاعد نزعات انعزالية شيعية مدعومة بوقائع القوة، يقف الخط الوحدوي أمام اختبار قاسٍ تفرضه التحوّلات الإقليمية والحرب الأخيرة.