وعدت شركة بوينغ بضمان سلامات طائرات ٧٣٧ماكس بعد حادثي تحطم في اندونيسيا وإثيوبيا.
الثلاثاء ١٩ مارس ٢٠١٩
وعدت شركة بوينغ بضمان سلامات طائرات ٧٣٧ماكس بعد حادثي تحطم في اندونيسيا وإثيوبيا.
وقال دينيس مويلنبرج الرئيس التنفيذي للشركة، إنّ الشركة تدرك "أنّ أرواح الناس تعتمد على العمل الذي نؤديه"وتتخذ الاجراءات من أجل "الضمان التام" لسلامة طائراتها من طراز ٧٣٧ماكس.
وعود بالتحديث
مويلنبرج الذي يواجه أكبر أزمة منذ توليه منصبه، كشف عن تحديث برمجي للطائرات ٧٣٧ماكس كانت الشركة بدأت فيه بعد تحطم طائرة "شركة ليون إير في أكتوبر تشرين الاول في اندونيسيا "، وسيظهر قريبا.
وقال:" بناء على حقائق حادثة رحلة شركة ليون إير ٦١٠والبيانات المتاحة من حادث رحلة شركة الخطوط الاثيوبية ٣٠٢،نتخذ إجراءات من أجل الضمان التام لسلامة الطائرات ٧٣٧ماكس.
إننا ندرك أيضا ونأسف للتحديات التي يواجهها عملاؤنا والركاب نتيجة وقف تشغيل الاسطول".
تشابه في الحادثين
وكشف كصدر لرويترز أنّ المحققين في تحطم طائرة بوينغ ٧٣٧ماكس في إثيوبيا توصلوا الى أوجه تشابه قوية في زاوية طيران حيوية مع طائرة ليون إير، في وقت تتعرض شركة بوينغ لضغط كبير.
بعد تجربة الترسيم البحري، يدخل لبنان مرحلة أكثر تعقيدًا، حيث لم يعد التفاوض خيارًا متاحًا بسهولة، بل نتيجة تُفرض بعد حرب تغيّر موازين القوى.
بيار روفايل من الصحافيين الذين تركوا، في تاريخ الصحافة اللبنانية ، بصمة خاصة جداً.
من الأرض المحروقة إلى السيطرة التكنولوجية، إسرائيل تختبر نموذجًا جديدًا للاحتلال، فيما الداخل اللبناني غارق في انقساماته.
بين غموض الحرب وعجز الدولة واستنزاف المجتمع واندفاعات حزب الله، يتحول النزوح الجماعي إلى قنبلة اجتماعية موقوتة تهدد الاستقرار اللبناني.
من القرار 1701 إلى تعثّر الوساطات، يتكرّس موقع لبنان كورقة تفاوض إقليمية في صراع تتجاوز حدوده الجغرافيا.
تُمسك ايران بالملف اللبناني حربا وسلما مع اتجاهها الى ضمه الى ملف المفاوضات مع الولايات المتحدة الاميركية.
تتكاثر الأسئلة حول الصاروخ الذي اخترق الأجواء فوق كسروان: هل كان استهدافًا عشوائيًا أم رسالة استراتيجية مرتبطة بتوازنات الحرب الإقليمية؟
فتح اعلان الرئيس دونالد ترامب التوصل الى تسوية مع ايران باب الاجتهادات والتوقعات.
بين قرار الحرب وغياب الرؤية، ينزلق لبنان إلى مواجهة مفتوحة تتجاوز حدوده، فيما الدولة تكتفي بإدارة التداعيات بدل صناعة المخارج.
قليلٌ يعرف أنّ الشاعر الفنزويلّي الكبير لويس غارسيا مورالس من لبنان.