ليبانون تابلويد-خيّم الحزن والذهول على فرنسا وعلى العالم الكاثوليكي وعلى المهتمين بالذاكرة الانسانية بسبب الحريق الذي اندلع في كاتدرائية نوتردام رمز باريس وفرنسا وإحدى أبرز فن العمارة الغوطية.
الإثنين ١٥ أبريل ٢٠١٩
ليبانون تابلويد-خيّم الحزن والذهول على فرنسا وعلى العالم الكاثوليكي وعلى المهتمين بالذاكرة الانسانية بسبب الحريق الذي اندلع في كاتدرائية نوتردام رمز باريس وفرنسا وإحدى أبرز فن العمارة الغوطية.
صدمت ألسنة النار المتصاعدة من سقف الكاتدرائية الأثرية العالم أجمع، وحين هوى السهم المرتفع في الكاتدرائية بكى الفرنسيون والكاثوليك.
سقط رمز كبير.
هذه الكاتدرائية التي شُيّدت في العصور الوسطى، تستقبل ملايين السواح سنويا، جعلها فيكتور هوغو مسرحا لأهم الروايات الكلاسيكية شهرة في العالم والتاريخ.
هي من أوائل الكنائس الضخمة في فرنسا، ويعتبرها الفاتيكان رمزا مقدسا كرسّه الأساقفة الأوائل.
فيها إكليل الشوك الذي وُضع على رأس المسيح في جلجلته، وتشير المعلومات الى أنّه حيّد وأنقذ من أيّ خطر.
باحتراق سقفها خسرت الذاكرة معلما يغتني باللوحات والتماثيل والزخارف والزجاجيات الملوّنة والمذابح والأجراس والسراديب.
انّه المبنى الذي اعتبره البعض من العجائب بارتفاعاته المتنوعة والمختلفة.
من سقف الكاتدرائية، يمتد النظر الى باريس وكأنّها الحارس.
وفيها اختمر التاريخ الفرنسي الى حدّ الأسطورة.
هي التحفة المعمارية التي بُنيت على مراحل حتى ترهلّت في الزمن، فتقرّر ترميمها، فوقع الحريق.
في الثورة الفرنسية كرسّها الثوار، بناة الجمهورية الفرنسية الجديدة كاتدرائية "لعبادة العقل"، فتعرضت لتخريب رموزها القديمة ذات الطابع الاكليريكي.
أهينت بتحويلها الى مخزن، لكنّها بقيت شاهدة على تاريخ عريق.
وأصيبت في الحرب العالمية الثانية وجُدّدت.
وتمّت المحافظة على أشيائها الكنسية الفاخرة والمميزة كأجراسها العشرة، والارغن واللوحات العملاقة...وعوملت كمبنى رسمي للدولة باشراف كاثوليكي.
فيها تحدث المناسبات المميزة في فرنسا، فرحا وحزنا.
مرّ على مذابحها كبار رجال الدين والدنيا، من ملوك الشمس، والاباطرة، الى شارل ديغول...
كاتدرائية نوتردام في اندلاع حريقها صدمت العالم وأبكت الفرنسيين والمؤمنين من الأديان كافة.
خطت الادارة الاميركية خطوة عبرّ فيها عن الرضا تجاه السلطة اللبنانية والجيش اللبناني.
سرت على مواقع أميركية أخبار عن الغاء الرئيس السوري أحمد الشرع زيارة مبكرة له الى واشنطن بسبب الضربة الاسرائيلية لقادة حماس في الدوحة.
يتذكر الاستاذ جوزيف أبي ضاهر السيدة زلفا شمعون بصورتها البهيّة والمضيئة .
نعرض لقراء ليبانون تابلويد تقريرا عن حوار جرى بين شباب من حلب عن واقع المسيحيين في سوريا كما جاء في سياق عفوي.
يتذكر الاستاذ جوزيف أبي ضاهر الامام موسي الصدر يوم كانت اللقاءات وطنية بامتياز.
يسود الترقب الأجواء السياسية في لبنان بانتظار ما سيصدر عن جلسة الحكومة المقررة الأسبوع المقبل.
يواصل الاستاذ جوزيف أبي ضاهر رسم مشاهد حياتية خاصة بأسلوبه الخاص.
يواصل حزب الله حملته في الدفاع عن سلاحه معتبرا انه لا يزال قادرا على حماية لبنان.
تواصل قيادات حزب الله معارضتها القرار الحكومي بحصرية السلاح بيد الدولة وترفض تسليمه الى الجيش اللبناني.
تركت زيارة الموفد الأميركي توم براك الى بيروت انطباعات ايجابية محفوفة بالمخاوف.