أعلنت إسرائيل البدء بإنتاج الغاز من حقل لوثيان البحري بعد تأجيلات عدة وهذا ما يضاعف انتاجها.
الثلاثاء ٣١ ديسمبر ٢٠١٩
أعلنت إسرائيل البدء بإنتاج الغاز من حقل لوثيان البحري بعد تأجيلات عدة وهذا ما يضاعف انتاجها.
وتسيطر شركات نوبل إنرجي وديليك للحفر وريشيو أويل على لوثيان وهو أكبر حقل غاز في إسرائيل، يقع شرق البحر المتوسط، ويبعد ١٣٠كيلومترا قبالة ميناء حيفا، ويحتوي على ٥٢٠مليار متر مكعب .
وساهم اكتشاف الحقل في عام ٢٠١٠ في تحويل إسرائيل إلى مصدر محتمل للطاقة.
ووقع الشركاء في المشروع بالفعل اتفاقي تصدير كبيرين بقيمة مليارات الدولارات إلى مصر والأردن.
وتبدأ إسرائيل التصدير في الأسابيع المقبلة.
تماثل رئيس الحكومة نواف سلام مع المواطنين وغاد مطار بيروت من مبنى المسافرين.
لا تختصر عملية الخطف في الهبارية بحادث أمني، بل تكشف تحوّلًا في قواعد الاشتباك جنوبًا، حيث تصبح المعلومة أداة الحرب الأولى.
رفض الرئيس الأميركي دونالد ترامب الاعتذار على فيلم يُصوّر سلفه باراك أوباما وزوجته ميشيل على هيئة قردَين.
يواصل رئيس الحكومة نواف سلام زيارته الي الجنوب بخطاب سياسي يعيد الدولة الى مسارها الصحيح.
ينتظر اللبنانيون ما سيعلنه الرئيس سعد الحريري لجهتي المسار السياسي والموقع في معارك الانتخابات النيابية.
مع انطلاق المفاوضات المباشرة بين واشنطن وطهران، لا بد من التذكير بأن التحولات الكبرى في الدول الكبيرة، كما حدث في الاتحاد السوفياتي سابقًا، تبدأ ببروز علامات وإشارات مبكرة.
يعيش لبنان في حالة استنزاف دائم، فبين غزة والجنوب وطهران ، تتوحّد الجبهات لكن الأكلاف لا تتعادل.
لا يمكن التعامل مع تصريحات الرئيس مسعود بيزشكيان بوصفها إعلانًا لانفراج وشيك في العلاقات الأميركية–الإيرانية، لكنها تعكس انتقالًا إلى مرحلة إدارة باردة للصراع.
خرج احتياط الذهب في مصرف لبنان من دائرة المحرّمات إلى فضاء المساءلة العامة، في لحظة انهيار شامل تعيد طرح سؤال الثقة والحوكمة ومعنى السيادة.
يتناول الاستاذ جوزيف أبي ضاهر بعض اللياقات في التعابير بمفهومه الخاص.