.المحرر السياسي- مرحلة من عض الأصابع بدأت في المهلة الفاصلة لنهاية الموعد الفرنسي لتشكيل الحكومة العتيدة
الجمعة ١١ سبتمبر ٢٠٢٠
.المحرر السياسي- مرحلة من عض الأصابع بدأت في المهلة الفاصلة لنهاية الموعد الفرنسي لتشكيل الحكومة العتيدة
ويجري الكباش السياسي بين مجموعات من اللاعبين يدورون في فلك حزب الله من جهة، والفلك الفرنسي من جهة ثانية.
رئيس الحكومة المكلّف مصطفى أديب الذي يعطي أذنه كثيرا، الى أعضاء "الخلية الفرنسية" في قصري الصنوبر والاليزيه، يستمع في الاذن الثانية لأعضاء نادي رؤساء الحكومات.
وفي المحصلة، يميل أديب الى "وصاية باريس".
رئيس الجمهورية يحاول تطويق "استفراد" أديب المدعوم فرنسيا وسنيّا، بالتلويح بالدستور الذي يعطيه الحق في رفض التشكيلة "شبه الجاهزة" وفق المتوقّع، وهو يتحرك على خط العاصمة الفرنسية متخطيا قصر الصنوبر، لكنّ "الأجوبة" التي حملها اليه اللواء عباس إبراهيم "غير مشجعة" كما ذكرت معلومات سوّقتها مؤسسات اعلامية، وبقيت زيارة اللواء إبراهيم، غامضة، في دوافعها ونتائجها.
رئيس التيار الوطني الحر جبران باسيل يبدو منزعجا من "آلية التشكيل ودوائرها" الفرنسية والمحلية، وهذا ما يكشفه عدد ممن التقاه مؤخرا.
تبقى الحسابات أدق في المواقع المقرّرة في عين التينة وحارة حريك.
الرئيس نبيه بري الذي يُدرك المتغيرات بعد "الجريمة ضدّ الإنسانية" التي حصلت في المرفأ، والعقوبات الأميركية التي خرقت مجلسه السياسي، يحاول تخفيض سقفه بملامسة التشبث بشخصية شيعية، قابلة للتفاوض، في وزارة المالية التي تعرضت ادارتها مؤخرا لهزات سلبية عميقة، بالفساد الذي أدرجته الخزانة الأميركية في نص "اتهامات " الوزير علي حسن خليل، وإن بمسؤولية هذه الوزارة في جريمة المرفأ وفي الانهيار المالي العام.
ومهما ناور الرئيس بري تبقى الكلمة الفصل في قيادة حزب الله.
تتشعّب حسابات الحزب في نقاط أبعد من الساحة المحلية، لتطال بيادر الالتقاء والافتراق، بين المصالح الفرنسية والإيرانية، في هذه المرحلة تحديدا.
فهل يحسم الحزب قراره ويواصل المشي على الرصيف الفرنسي، ولو لتقطيع مرحلة الانتخابات الرئاسية الأميركية؟
من عادات الحزب أن يجيد "انحناءة الرأس" أمام العواصف، فهل يفعل؟ أم أنّه سيبادر الى عرقلة التشكيل بعدما سهّل التكليف؟
الجواب لن يتأخر.
بعد تجربة الترسيم البحري، يدخل لبنان مرحلة أكثر تعقيدًا، حيث لم يعد التفاوض خيارًا متاحًا بسهولة، بل نتيجة تُفرض بعد حرب تغيّر موازين القوى.
بيار روفايل من الصحافيين الذين تركوا، في تاريخ الصحافة اللبنانية ، بصمة خاصة جداً.
من الأرض المحروقة إلى السيطرة التكنولوجية، إسرائيل تختبر نموذجًا جديدًا للاحتلال، فيما الداخل اللبناني غارق في انقساماته.
بين غموض الحرب وعجز الدولة واستنزاف المجتمع واندفاعات حزب الله، يتحول النزوح الجماعي إلى قنبلة اجتماعية موقوتة تهدد الاستقرار اللبناني.
من القرار 1701 إلى تعثّر الوساطات، يتكرّس موقع لبنان كورقة تفاوض إقليمية في صراع تتجاوز حدوده الجغرافيا.
تُمسك ايران بالملف اللبناني حربا وسلما مع اتجاهها الى ضمه الى ملف المفاوضات مع الولايات المتحدة الاميركية.
تتكاثر الأسئلة حول الصاروخ الذي اخترق الأجواء فوق كسروان: هل كان استهدافًا عشوائيًا أم رسالة استراتيجية مرتبطة بتوازنات الحرب الإقليمية؟
فتح اعلان الرئيس دونالد ترامب التوصل الى تسوية مع ايران باب الاجتهادات والتوقعات.
بين قرار الحرب وغياب الرؤية، ينزلق لبنان إلى مواجهة مفتوحة تتجاوز حدوده، فيما الدولة تكتفي بإدارة التداعيات بدل صناعة المخارج.
قليلٌ يعرف أنّ الشاعر الفنزويلّي الكبير لويس غارسيا مورالس من لبنان.