المحرر الديبلوماسي- ما تسرّب أو ما سُرّب حتى الان عن مضمون محادثات وفد حزب الله في روسيا لا يرتقي الى مستوى الصدقية.
الثلاثاء ١٦ مارس ٢٠٢١
المحرر الديبلوماسي- ما تسرّب أو ما سُرّب حتى الان عن مضمون محادثات وفد حزب الله في روسيا لا يرتقي الى مستوى الصدقية. فتصاريح رئيس وفد الحزب الصغير الحجم ، النائب محمد رعد، عامة، وحذرة... ومتكتمة أيضا. وما يتردد عن مضمون ما أبلغه الجانب الروسي الى الوفد يتميّز بأنّ كل طرف لبناني ينشر، عبر وسائل الاعلام التابعة له، ما يتمناه من نتائج الزيارة. تتقاطع المعلومات المنشورة عند دعم روسي للرئيس المكلّف سعد الحريري في تشكيل الحكومة سريعا، وهذا تفصيل. على هامش هذه الزيارة المهمة هذه الملاحظات: ما تسرّب حتى الآن من معلومات، أو من "توجيهات روسية" يمكن أن يبلغه السفير الروسي في بيروت الى مركز القرار في الضاحية ولا داعي لتحمّل مشقات السفر. وما تردد عن رسائل إسرائيلية عبر موسكو غير مُقنع. في الشق السوري، ما يُحكى عن ترتيب الخريطة السورية الداخلية تبحثه روسيا، منطقيا، مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية، خصوصا اذا كانت روسيا، كما يتردّد تتجه الى تضييق مساحات الحركة الإيرانية في المدى السوري. يبقى السؤال: لماذا الزيارة، في هذا الوقت بالذات؟ لا معلومات موثوقة للإجابة عن هذا السؤال، من الجانبين الروسي وحزب الله. والملاحظ أنّ اعلام الحزب غطى الزيارة بحجم واقعي، تقليدي، يبتعد عن المبالغات. حتى أنّ المحللين والكتاب الذين يدورون في فلكه امتنعوا حتى هذه الساعة عن الاطلالات والمقالات التي تسرّب الرسائل المطلوبة من الحزب. الواضح أنّ الحزب ينتظر انتهاء الزيارة، وتقييم نتائجها، لإعداد خطته الإعلامية في توزيع الرسائل. وبالانتظار، أنّ ما يُسرّب تحديدا عن الحكومة يحتاج الى وقت لتحسّس نتائجه العملية، سلبا أو إيجابا... أما الحديث عن موقع سعد الحريري في محادثات موسكو ففيه مبالغة أكيدة، ولا ينتظر حزب الله الرأي الروسي فيه، ليتعاملوا معه كضرورة. ولأنّ كل المعلومات المسرّبة حتى الآن عبر التصاريح الرسمية، وعبر الاعلام، لا تشي بحقيقة الهدف من الزيارة خصوصا أنّها جاءت تلبية لدعوة رسمية من الخارجية الروسية، فإنّ هذه الزيارة تبقى غامضة جدا ، وحتى اشعار آخر... لكنّ الأكيد أنّ محادثات حزب الله في موسكو ليست استعراضية، وهي مهمة من دون تُعرف أهميتها في وقت أصرّ النائب رعد على تغليفها بالسرية نافيا وجود جدول عمل محدد مطروح على طاولة البحث... فهل زيارة وفد حزب الله للمجاملة وتعزيز علاقاته العامة؟ الجواب أن حزب الله دقيق في أدائه، ويعرف مسبقا، مادة البحث، قبل الجلوس علي الطاولة... وروسيا دولة مشهورة بمنهجيتها الديبلوماسية. السؤال الآخر، هل يحمّل الاعلام زيارة وفد حزب الله أكثر مما تحمل، خصوصا أنّ وفودا قيادية متعددة زارت موسكو من الحزب التقدمي الاشتراكي الى المحادثات الرسمية التي يُجريها مع الروس رئيس الجمهورية وتياره السياسي، ورئيس الحكومة المكلّف... فهل زيارة حزب الله من نوع آخر؟ وهل هذه الزيارة مقدمة لترتيب روسي للبيت اللبناني؟ فماذا عن الأطراف الأخرى؟
بعد تجربة الترسيم البحري، يدخل لبنان مرحلة أكثر تعقيدًا، حيث لم يعد التفاوض خيارًا متاحًا بسهولة، بل نتيجة تُفرض بعد حرب تغيّر موازين القوى.
بيار روفايل من الصحافيين الذين تركوا، في تاريخ الصحافة اللبنانية ، بصمة خاصة جداً.
من الأرض المحروقة إلى السيطرة التكنولوجية، إسرائيل تختبر نموذجًا جديدًا للاحتلال، فيما الداخل اللبناني غارق في انقساماته.
بين غموض الحرب وعجز الدولة واستنزاف المجتمع واندفاعات حزب الله، يتحول النزوح الجماعي إلى قنبلة اجتماعية موقوتة تهدد الاستقرار اللبناني.
من القرار 1701 إلى تعثّر الوساطات، يتكرّس موقع لبنان كورقة تفاوض إقليمية في صراع تتجاوز حدوده الجغرافيا.
تُمسك ايران بالملف اللبناني حربا وسلما مع اتجاهها الى ضمه الى ملف المفاوضات مع الولايات المتحدة الاميركية.
تتكاثر الأسئلة حول الصاروخ الذي اخترق الأجواء فوق كسروان: هل كان استهدافًا عشوائيًا أم رسالة استراتيجية مرتبطة بتوازنات الحرب الإقليمية؟
فتح اعلان الرئيس دونالد ترامب التوصل الى تسوية مع ايران باب الاجتهادات والتوقعات.
بين قرار الحرب وغياب الرؤية، ينزلق لبنان إلى مواجهة مفتوحة تتجاوز حدوده، فيما الدولة تكتفي بإدارة التداعيات بدل صناعة المخارج.
قليلٌ يعرف أنّ الشاعر الفنزويلّي الكبير لويس غارسيا مورالس من لبنان.