حصلت ليبانون تابلويد على معلومات عن أنّ اللوبي الاسرائيلي يتحرك في الكونغرس الأميركي من أجل تطويق رئيس الحكومة نواف سلام وعزله دوليا.
الإثنين ١٧ فبراير ٢٠٢٥
المحرر السياسي- تجنى الأمين العام الشيخ نعيم قاسم على رئيس الحكومة نواف سلام حين اتهمه في خطاب رسمي "بتنفيذ قرار إسرائيلي" بمنع طائرة إيرانية من الهبوط في مطار بيروت، وما يلفت في كلام قاسم هذا التحدي "فلتنزل الطائرة ولنرَ ماذا ستفعل إسرائيل". تخطيا لسوء تقدير الشيخ قاسم لرد الفعل الإسرائيلي بعد اختباره في "حرب المساندة" ، بدا الأمين العام لحزب الله غير مدرك لوضعية رئيس الحكومة نواف سلام في ما ورثه من اتفاق وقف اطلاق النار برعاية أميركية وبموافقة الثنائي الشيعي ، لكنّ الأهم أنّ الأمين العام لحزب الله لا يواكب المعلومات الآتية من واشنطن عن استعداد مجموعات من أعضاء الكونغرس الموالين لإسرائيل بتطويق سلام في مركزه الجديد انتقاما منه على قراره القضائي الأممي الجريء في إدانة إسرائيل ورئيس حكومتها بنيامين نتنياهو في حرب غزة، في قرار غير مسبوق في التاريخ الحديث. واذا كانت مجموعات أميركية مؤيدة لإسرائيل تتجمّع للضغط على إدارة البيت الأبيض من أجل استكمال تهميش الحكومة اللبنانية بعزل رئيسها أميركيا ودوليا، وفق معلومات موثوقة، فإنّ حزب الله يندفع من حيث لا يدري في استكمال دائرة هذه الحلقة الأميركية الإسرائيلية الآخذة في التكوّن في واشنطن. انطلاقا من هذه المعلومات يواجه لبنان مرحلة صعبة جدا في مواجهة هذه الحلقة التي تحاول البناء على أسس نتائج حرب المساندة، ومنها أنّ هذه الحرب فتحت الباب واسعا لدخول العامل الإسرائيلي الى الداخل اللبناني بفرض الاتجاهات على القرار اللبناني السيادي في ظل موازين قوى محلية وإقليمية ودولية تميل الى إسرائيل أكثر من لبنان. وينصح مراقب لبناني في العاصمة الأميركية القيادات اللبنانية بكافة تلاوينها السياسية قراءة الموقف الأميركي – الإسرائيلي بجدية وواقعية مقدمة لمواجهته بوسائل متجددة خصوصا أنّ اللوبي الإسرائيلي يتحرّك بنشاط كبير في أروقة صنع القرار الأميركي في عهد الرئيس دونالد ترامب.
ينطلق الأستاذ جوزيف أبي ضاهر من ثقافة كمال جنبلاط كسياسي -أنموذج ليقارن بينه وبين سياسيي هذا الزمن.
في لحظة إقليمية مكتظة بالتغيّرات بعد «طوفان الأقصى»، تبرز الحاجة إلى قراءة متأنّية لمساري السعودية وإيران، ومدى انعكاس هذين المسارين على الساحة اللبنانية .
تضيق هوامش المناورة أمام حزب الله في لحظة إقليمية دقيقة تتشابك فيها الضغوط المالية والسياسية والعسكرية، بينما لبنان بأسره يبدو عالقاً في الكماشة.
نشرت وكالة رويترز تحقيقا بعنوان"مصادر: إسرائيل تطلب من جيش لبنان تكثيف البحث عن أسلحة حزب الله".
لطالما جذبت مشاركة المجنسين في الانتخابات النيابية المراقبين لتحديد نسبة تأثيرهم على النتائج.
في «لقاء تنسيقي» عقد في بلدة المصيلح أطلق رئيس البرلمان نبيه بري ما وصفه بـ«البداية من أجل وضع خطة للبدء بإعادة الإعمار».
يتأرجح لبنان بين اتجاهي التفاوض مع اسرائيل والاصرار على المواجهة باللحم الحيّ.
يقف لبنان عند مفترق خطير، تتنازعه قرارات متناقضة بين سلطةٍ تريد التهدئة ومقاومةٍ تتهيّأ للاحتمالات كلها، فيما المنطقة الرمادية تضيق يوماً بعد يوم.
بعد نكسة حزب الله وبيئته، يطلّ علي لاريجاني بصفته المبعوث الإيراني في مهمة تمزج الأمن بالسياسة لإعادة الإمساك بخيوط النفوذ الإيراني في لبنان.
تزامنا مع مهمتي أورتاغوس ورشاد نشرت رويترز معلومات عن تفكيك الجيش مواقع عسكرية لحزب الله في جنوب لبنان.