ينصح أطباء عالميون باعتماد حميّة البحر الأبيض المتوسط كغذاء أفضل للعام ٢٠١٩بما فيه المطبخ اللبناني.
الخميس ٠٣ يناير ٢٠١٩
ينصح أطباء عالميون باعتماد حميّة البحر الأبيض المتوسط كغذاء أفضل للعام ٢٠١٩بما فيه المطبخ اللبناني.
حاز النظام الغذائي لمنطقة الشرق الاوسط على جائزة أفضل غذاء لهذا العام ، وفق ما أعلنته أجرته مجلة يو إس نيوز آند وورلد ريبورت.
واستخلصت لجنة من ذوي الاختصاص في أمراض القلب والسكري وعلوم الغذاء ، بعد تحليل ٤١طرحا مختلفا لتناول الطعام،أنّ حميّة البحر الأبيض المتوسط أعطت نتائج إيجابية في التالي:
أفضل نظام غذائي للأكل الصحي.
أفضل نظام غذائي نباتي.
أفضل نظام غذائي لمرض السكري.
أفضل نظام غذائي في متابعته اليومية.
ولاحضت اللجنة أنّ اللبنانيين والايطاليين والفرنسيين والاسبان يأكلون بشكل مختلف لكنّهم جميعا يستهلكون الكثير من الأسماك والخضار والحبوب الكاملة والفول والبذور وبعض المكسرات.
ويستخدم الناس العاديون في منطقة الشرق الاوسط السكر لماما، وينالون الدهون غير الحيوانية من زيت الزيتون البكر الممتاز،وتشمل البروتينات الأخرى البض ومنتجات الالبان والدواجن، ونادرا ما يكون اللحم الأحمر نجم الطبق اليومي بل يقتصر على المناسبات الكبرى.
نشير الى أنّه تمّ اختيار العام ٢٠١٨ أفضل نظام غذائي شاما هو ذلك الذي يؤمن التعادل بين النظام الغذائي المتوسطي والنظام الغذائي الذي يساهم في وقف ارتفاع ضغط الدم.
وجاء في المرتبة الثانية النظام الغذائي النباتي المرن الذي يسمح بتحجيم الوزن.
يوافق الدكتور شارون بيرجكيست المتخصص في برامج الطب والصحة في نمط الحياة، في جامعة أموري في آتلانتا،أنّ الغذاء الجيد هو ما ابتعد عن المآكل المجهزة، وركّز على الفواكه والخضراوات والفاصولياء والعدس والحبوب الكاملة والمكسرات والبذور.
تبقى الإشارة الى أنّ القواسم المشتركة لأي نظام غذائي صحي هو الاعتدال.
بينما تصوغ العواصم العربية رؤيتها الجديدة للسلام والأمن، ما زال لبنان يتخبّط في خطابٍ تخطاه الزمن بتطوراته العميقة.
لا يزال الانقسام عميقا بشأن مشاركة المغتربين في الانتخابات بين جبهة الرئيس بري والتيار الوطني الحر وبين القوات اللبنانية وحلفائها.
يلقي الاستاذ جوزيف أبي ضاهر الضوء على زمني الصفاء والجفاء بين الرئيس فؤاد شهاب والبطريرك المعوشي.
شكلت قمة شرم الشيخ مفصلا دوليا واقليميا في منطقة الشرق الأوسط لها انعكاساتها على لبنان.
يتناول الاستاذ جوزيف أبي ضاهر السلام المتوقع في الاقليم كفجر مرتجى.
القى الرئيس الاميركي دونالد ترامب كلمة في الكنيست الاسرائيلي.
يستحضر الاستاذ جوزيف أبي ضاهر المسيح ليجعل من جنوب لبنان أرضا مباركة.
تنتظر منطقة الشرق الأوسط زيارة الرئيس دونالد ترامب التاريخية مستذكرة خطاب الرئيس براك أوباما في القاهرة الذي شدد على حل الدولتين والتنوع الديني بما فيه لبنان.
في ذكرى السابع من أكتوبر تكاثرت الأسئلة بشأن مستقبل القضية الفلسطينية ولبنان.
لم يترك الاستاذ جوزيف أبي ضاهر رحيل المسرحي جورج زكّا من دون كلمة وداع لمن تشط علي خشبة المسرح والإخراج الاذاعي وإبداعات كتابية أخرى.