. المحرر السياسي- يعدما تقاطعت المعلومات عند مرونة سياسية شاملة تسهيلا لتشكيل الحكومة برزت تناقضات توحي باستمرار الحذر
الأربعاء ٢٨ أكتوبر ٢٠٢٠
. المحرر السياسي- يعدما تقاطعت المعلومات عند مرونة سياسية شاملة تسهيلا لتشكيل الحكومة برزت تناقضات توحي باستمرار الحذر
حتى الرئيس نبيه بري الذي بشّر طلابا من جامعة القديس يوسف، بإنّ "الحكومة العتيدة قد تبصر النور في غضون أربعة أو خمسة أيام" ربط تفاؤله بإذا"بقيت الأجواء إيجابية تسير على النحو القائم الآن".
فهل يتوجس الرئيس بري من احتمالات طارئة؟
مكتب الاعلام في رئاسة الجمهورية أعلن أنّ لقاء عون والحريري استكمل "درس الملف الحكومي في أجواء من التقدم والتأني".
فماذا تعني كلمة "التأني" حكوميا؟
في المقابل صدر عن المكتب الإعلامي لرئيس الحكومة المكلّف سعد الحريري بيانا غامض الاتجاهات، حيث أكدّ أنّ "تسريبات بشأن مسار تشكيل الحكومة هو غير دقيق ولا يمت للحقيقة بأي صلة لا من قريب ولا من بعيد"،ولم يحدّد مضمون هذه التسريبات ومن أطلقها.
ومن بيان الحريري ان موضوع تأليف الحكومة يتم بين فخامة رئيس الجمهورية ودولة الرئيس المكلف وهما الوحيدان المطلعان على ملف التشكيل وهما ملتزمان عدم تسريب او بث اي اخبار تتعلق بهذا الملف قبل وصول الامور الى خواتيمها.
تزامن صدور هذا البيان مع تسريبات إعلامية عن توزيع طائفي جديد للحقائب الوزارية.
ان الاجواء الوحيدة والحقيقية التي يعكسها فخامة رئيس الجمهورية ودولة الرئيس المكلف هي اجواء التقدم في عملية تشكيل الحكومة في ظل مناخات من التفاهم والايجابية".
يودّع الاستاذ جوزيف أبي ضاهر السنة بحوار مع الروزنامة ومع الله.
من واشنطن إلى غزة وبيروت وطهران، يُقفل بنيامين نتنياهو عاماً حافلاً بتكريس الوقائع بالقوة ليحوّل التفوق العسكري إلى معادلة سياسية جديدة.
يواجه لبنان مخاطر عدة منها الخروج من المأزق المالي ومن الحرب الاسرائيلية.
يتوجه ليبانون تابلويد بأحر التهاني للجميع عسى الميلاد يحمل بشرى السلام .
يُطرح السؤال التالي:هل ينقذ استعجال نواف سلام الودائع أم يبدّد ما تبقّى منها؟
يتذكّر الاستاذ جوزيف أبي ضاهر الرئيس شارل حلو بحضوره الثقافي وذاكرته التي تتسّع للشعر.
يُنكر يتقدّم نزع السلاح جنوب الليطاني بهدوء، فيما تحاول الدولة تثبيت الأمر الواقع من دون صدام.
تتأرجح قراءة قانون الانتظام المالي واسترداد الودائع:بين كسر المحظور وإعادة تعريف الخسارة.
دخلت سوريا مرحلة جديدة باستهداف الأميركيين مباشرة مواقع داعش مع توقعات باستمرار العملية.
تستثمر إسرائيل الغاز جيوسياسياً في مقابل عجز لبنان عن تحويل ثروته البحرية إلى قوة اقتصادية وسياسية في شرق المتوسط المتحوّل.