.المحرر السياسي- في قراءة معكوسة لاقتحام الرئيس سعد الحريري السراي الحكومي، اعتبر مراقب للوضع اللبناني من الزاوية الخليجية، أنّ الحريري يفتقر الى أدنى تواصل مع الرياض
الأربعاء ٢١ أكتوبر ٢٠٢٠
.المحرر السياسي- في قراءة معكوسة لاقتحام الرئيس سعد الحريري السراي الحكومي، اعتبر مراقب للوضع اللبناني من الزاوية الخليجية، أنّ الحريري يفتقر الى أدنى تواصل مع الرياض
المراقب أكدّ لليبانون تابلويد أنّ التواصل بين الحريري وبين المؤثرين في السعودية مقطوع تماما، حتى على مستوى " الواتساب" .
وكشف أنّ الحريري يتحرّك حاليا من دون المظلتين السعودية والمصرية.
وتساءل المراقب:" هل يستطيع الحريري الاكتفاء بالمظلة الفرنسية لكي ينجو بنفسه من خسارة متوقعة في رئاسته الحكومة".
المراقب للتطورات اللبنانية من الزاوية الخليجية رأى أنّ لبنان حاليا ليس على رأس قائمة الأولويات في المملكة، فالأولوية تبقى في الإقليم لمسار التطبيع الذي تكبر كرته من الامارات الى البحرين صعودا الى السودان وانتشارا الى سلطنة عمان.
هذه الاتجاهات المستجدة باتت الأولوية في الرياض التي تتحرّك في المنطقة على قاعدتي مواجهة التمدّد الإيراني، وعلى تثبيت المصالح الاقتصادية في زمن التحولات العالمية الكبرى.
في المقابل، يعتبر المراقب أنّ مفاوضات ترسيم الحدود مع إسرائيل هي الخطوة اللبنانية الوحيدة التي تتجه، كرافد، الى مصبّ التحولات العميقة في الإقليم.
ويُطرح سؤال هنا، هل الحريري حاجة في هذا الترسيم؟
يرى المراقب أنّ الرئيس نبيه بري هو الأساس في مفاوضات الناقورة، ويتساءل الى أيّ حدّ يمتلك بري الأوراق التي تجعل منه قويا لدرجة المضيّ فيها، برضى حزب الله أولا، وبدعم البيئة الحاضنة إقليميا، أي ايران؟
هذا السؤال يشكل مدخلا الى فهم مسارات التكليف والتشكيل الحكومي.
وفي هذا الاطار يُمكن فهم عودة التفاهم الثلاثي بين بري والحريري ووليد جنبلاط.
ماذا عن الأميركيين؟
تنطلق المقاربة الأميركية للوضع اللبناني عموما والإقليمي خصوصا من أجندة المصالح، وهي أقرب اهتماما من الناقورة مما يجري في بيروت في مربّعات القصر الجمهوري وعين التينة وبيت الوسط والمختارة، وهي تتعامل مع لبنان "بالقطعة" سياسيا، في حين أنّ ترسيم الحدود يندرج في إطار خريطة مصالحها الممتدة من شاطئ المتوسط حتى خليج العرب.
وماذا عن الفرنسيين ؟
حتى هذه الساعة، يمارس الفرنسيون ضغطا لتشكيل حكومة في ظل تراجعات توحي بأنّ إدارة الرئيس ايمانويل ماكرون دخلت في صفقات التسويات اللبنانية المعروفة تقليديا.
أما الأطراف الرافضة لتعويم الحريري خصوصا مسيحيا فوضعها مكشوف.
فالعلاقة بين القوات اللبنانية والسعودية أقل من عادية ولكن يجري تكبيرها لحسابات داخلية بحسب توصيف المراقب.
والحديث عن التيار الوطني الحر مسألة أخرى بعدما حرقت قيادة التيار الجسور مع معظم القوى، خارجيا وداخليا.
وفي كل هذه المشهدية يقف حزب الله في المنطقة الرمادية حتى اشعار آخر...
أوضح بيان الخارجية الاميركية مسار الاجتماع بين حكومتي الولايات المتحدة ولبنان وإسرائيل في 14 و15 أيار.
رحب الوفد اللبناني المفاوض مع اسرائيل في واشنطن بنتائج الجولة الثالثة من المفاوضات.
تتواصل المفاوضات المباشرة بين لبنان واسرائيل في جولتها الثالثة وفي يومها الثاني بعيدا عن الاعلام.
بدأت تلوح في الأفق ملامح مقارنة بين اللاجئ الفلسطيني بعد النكبة والنازح الجنوبي من زاوية العلاقة بين الريف والمدينة.
بين رهان “الثنائي الشيعي” على المفاوضات الأميركية – الإيرانية وسعي الدولة اللبنانية إلى الإمساك المباشر بالملف مع إسرائيل هل يتحوّل ورقةً للخارج أم ينجح في انتزاع حقه ؟
اربكت الدعوة المفاجئة من الرئيس ترامب للقاء نتنياهو السلطة اللبنانية وكشفت هشاشة الانقسام الداخلي.
يشكل التفاوض المباشر بين لبنان واسرائيل حالياً حلقة من حلقات تفاوض انطلق منذ العام 1948 ولم يصل الى نتائج مستدامة.
حسم رئيس الجمهورية خيار التفاوض المباشر مع إسرائيل، فيما يربط حزب الله الملف اللبناني بالمفاوضات الأميركية–الإيرانية، في مشهد ارتباك سياسي يترك النازحين بلا أفق واضح.
برغم الغزاة والطامعين والطامحين بقي جبل صنين ذاك الجبل الصامد لا يهتّز.
بين حنين ماروني إلى صيغ ما قبل"لبنان الكبير" وتصاعد نزعات انعزالية شيعية مدعومة بوقائع القوة، يقف الخط الوحدوي أمام اختبار قاسٍ تفرضه التحوّلات الإقليمية والحرب الأخيرة.