بيعت ساعة نادرة من علامة "باتيك فيليب"في هونغ كونغ، مقابل 5.8 مليون دولار.
الأحد ٢٦ مارس ٢٠٢٣
سجل بيع ساعة "باتيك فيليب"مقابل 5.8 مليون دولارأعلى سعر دُفِعَ على الإطلاق مقابل ساعة في مزاد يُنظم عبر الإنترنت، ما يظهر استمرار الاهتمام باقتناء الساعات الباهظة الثمن، رغم القلق الذي يسود قطاع المصارف بالعالم. ذكر دار كريستيز للمزادات في بيان أن ساعة "سكاي مون توربيلون"، يدوية الصنع ذات اللون الأزرق والعلبة المحفورة من الذهب الأبيض، بلغت 45.45 مليون دولار هونغ كونغي، وفقاً لما أوردته وكالة "بلومبرغ" الأمريكية. كانت ساعة "باتيك فيليب" ذات الرقم المرجعي 6002G-001، قد بيعت في الأصل في جنيف عام 2015، وتعتبر من بين أكثر الساعات تعقيداً في العالم، إذ تتميز بـ12 مما يسمَّى بـ"المضاعِفات" أو الوظائف الخاصة ضمن حركتها الميكانيكية، بما في ذلك التقويم الدائم مع عرض التاريخ ومكرر الدقائق المتناغم، بحسب ما ذكره موقع insider الأمريكي. يُظهِر السعر الباهض للساعة أن هواة جمع المقتنيات النادرة لا يزالون على استعداد للبحث عن الساعات النادرة، رغم المشكلات المقلقة في القطاع المصرفي الذي يشهده العالم، بسبب إفلاس بعض البنوك الكبيرة. تمثل الساعات باهظة الثمن رفاهية مفضلة للمصرفيين الذين يستخدمون السيولة النقدية من العوائد السنوية، لكنهم يواجهون الآن أوقاتاً عصيبة، بعد الاستحواذ الطارئ على مصرف "كريدي سويس" السويسري، من قِبَلِ مصرف "يو بي إس غروب" الاستثماري، وانهيار مصرف سيليكون فالي. كانت أسعار السوق الثانوية والمزادات قد ارتفعت لبعض الساعات الفاخرة الأكثر شهرة، التي تصنعها العلامات التجارية السويسرية، من "رولكس" إلى "باتيك"، و"أوديمار بيجيه"، ووصلت إلى مستويات غير مسبوقة خلال جائحة كورونا، وحتى الربع الأول من عام 2022، ومع ذلك، فقد انخفضت بشكل حاد مع بدء أسعار الفائدة في الارتفاع وبدء العملات المشفرة في الانهيار. قال ألكسندر بيغلر، نائب الرئيس ورئيس قسم الساعات في كريستيز آسيا والمحيط الهادئ، في بيان إنه: "لا تزال هناك سوق نابضة بالحياة للغاية للساعات في جميع أنحاء العالم، ويتجلى ذلك من خلال العطاء العالمي الشغوف الذي شهده هذا البيع". 
يودّع الاستاذ جوزيف أبي ضاهر السنة بحوار مع الروزنامة ومع الله.
من واشنطن إلى غزة وبيروت وطهران، يُقفل بنيامين نتنياهو عاماً حافلاً بتكريس الوقائع بالقوة ليحوّل التفوق العسكري إلى معادلة سياسية جديدة.
يواجه لبنان مخاطر عدة منها الخروج من المأزق المالي ومن الحرب الاسرائيلية.
يتوجه ليبانون تابلويد بأحر التهاني للجميع عسى الميلاد يحمل بشرى السلام .
يُطرح السؤال التالي:هل ينقذ استعجال نواف سلام الودائع أم يبدّد ما تبقّى منها؟
يتذكّر الاستاذ جوزيف أبي ضاهر الرئيس شارل حلو بحضوره الثقافي وذاكرته التي تتسّع للشعر.
يُنكر يتقدّم نزع السلاح جنوب الليطاني بهدوء، فيما تحاول الدولة تثبيت الأمر الواقع من دون صدام.
تتأرجح قراءة قانون الانتظام المالي واسترداد الودائع:بين كسر المحظور وإعادة تعريف الخسارة.
دخلت سوريا مرحلة جديدة باستهداف الأميركيين مباشرة مواقع داعش مع توقعات باستمرار العملية.
تستثمر إسرائيل الغاز جيوسياسياً في مقابل عجز لبنان عن تحويل ثروته البحرية إلى قوة اقتصادية وسياسية في شرق المتوسط المتحوّل.