ارتفعت مستويات المخاوف من اندلاع حرب تجارية بعد وصول الرئيس دونالد ترامب الى البيت الأبيض.
الثلاثاء ١٣ مايو ٢٠٢٥
ريتا سيف-يترقب العالم نتائج المحادثات التجارية في جنيف وسط تخوف كبير من اندلاع حرب اقتصادية ستؤثر على مسار الاقتصاد العالمي. فهل ستنتهي المفاوضات بتهدئة ام ستؤدي الى اندلاع حرب تجارية أكبر؟ تأثير المحادثات على الاقتصاد العالمي: بعد جولة محادثات بين بيكين وواشنطن جاءت النتائج الاولية الاثنين بهدنة تجارية لمدة 90 يوما. وخفضت الصين الرسوم الجمركية على السلع الاميركية من 125% الى 10% وبدورها الولايات المتحدة خفضت الرسوم الجمركية من 145% الى 30% مما أراح الاسواق العالمية. بهدف تهدئة وضع الاقتصاد والحرب التجارية بين قوتين اقتصاديتين عالميتين اجتمعتا واشنطن وبيكين في جنيف لمحاولة كبح الحرب قبل انعكاسها على الاقتصاد العالمي. في ما يخشى الاقتصاديون والمستثمرون من تباطؤ النمو وارتفاع الاسعار حول العالم. وتلعب الحكومة السويسرية دورا بارزا في المفاوضات التي تستضيفها. محادثات تجارية بخلفية وجودية: يمكن وصف المحادثات بأنها تجارية بخلفية وجودية والعالم يترقب نتائجها. فتهدئة الاجواء بين القوتين الكبيرتين قد ينعكس ايجابا على اسعار المواد الاولية واستقرار سلاسل الامداد وقد تفتح افاق جديدة للاستثمارات التكنولوجية والطاقات التجددة والصناعة الخضراء. لا شك في ان النتائج ستكون مباشرة في ملف الرسوم الجمركية الا ان الاهم هو اعادة تعربف قواعد التنافس الدولي وتحديد موقع الدول الصاعدة والمتوسطة ضمن نظام اقتصادي عالمي جديد على وقع التوترات والمصالح المتقاطعة. رسائل ثقيلة وجس نبض: العلاقات بين بيكين وواشنطن تشهد منعطفا جديدا . اقتصاد الصين تأرجح بعد العقوبات التجارية وقد فرض المركزي عدة اجراءات للجم التدهور بينما فرضت واشنطن الرسوم الجمركية لسد عجز ميزانها التجاري. فهل سيخسر العالم تريليونات الدولارات بسبب تنافس قويتين اقتصاديتين عالميتين شاءت ظروف العولمة ان تفؤضا سيطرتهما على الحركة الاقتصادية في كل انجاء الكرة الارضية أم ان الامور ستسمر نحو التهدئة الكاملة وعودة العلاقة الطبيعية بينهم؟
أوضح بيان الخارجية الاميركية مسار الاجتماع بين حكومتي الولايات المتحدة ولبنان وإسرائيل في 14 و15 أيار.
رحب الوفد اللبناني المفاوض مع اسرائيل في واشنطن بنتائج الجولة الثالثة من المفاوضات.
تتواصل المفاوضات المباشرة بين لبنان واسرائيل في جولتها الثالثة وفي يومها الثاني بعيدا عن الاعلام.
بدأت تلوح في الأفق ملامح مقارنة بين اللاجئ الفلسطيني بعد النكبة والنازح الجنوبي من زاوية العلاقة بين الريف والمدينة.
بين رهان “الثنائي الشيعي” على المفاوضات الأميركية – الإيرانية وسعي الدولة اللبنانية إلى الإمساك المباشر بالملف مع إسرائيل هل يتحوّل ورقةً للخارج أم ينجح في انتزاع حقه ؟
اربكت الدعوة المفاجئة من الرئيس ترامب للقاء نتنياهو السلطة اللبنانية وكشفت هشاشة الانقسام الداخلي.
يشكل التفاوض المباشر بين لبنان واسرائيل حالياً حلقة من حلقات تفاوض انطلق منذ العام 1948 ولم يصل الى نتائج مستدامة.
حسم رئيس الجمهورية خيار التفاوض المباشر مع إسرائيل، فيما يربط حزب الله الملف اللبناني بالمفاوضات الأميركية–الإيرانية، في مشهد ارتباك سياسي يترك النازحين بلا أفق واضح.
برغم الغزاة والطامعين والطامحين بقي جبل صنين ذاك الجبل الصامد لا يهتّز.
بين حنين ماروني إلى صيغ ما قبل"لبنان الكبير" وتصاعد نزعات انعزالية شيعية مدعومة بوقائع القوة، يقف الخط الوحدوي أمام اختبار قاسٍ تفرضه التحوّلات الإقليمية والحرب الأخيرة.