أثرّت الحرائق التي اجتاحت مناطق لبنانية في نفوس اللبنانيين ووجدانهم، فكتبت كاتيا عقل نصا وجدانيا يدعو الى تخطي هذه المأساة إيمانا بالقيامة.
الأربعاء ١٦ أكتوبر ٢٠١٩
أثرّت الحرائق التي اجتاحت مناطق لبنانية في نفوس اللبنانيين، فكتبت كاتيا عقل نصا وجدانيا يدعو الى تخطي هذه المأساة إيمانا بالقيامة.
نعم،
يحاولون هدم الوطن دون حرب
تحليل المجتمع دون موت
ربح الأموال لا الوطن
البلاء بالفقر رغم غنى الإنسان
نحن نعرف هذه الحقائق...
ونعرف أن مع الحريّة تنمو الإنسانيّة
ومع الديكتاتوريّة تنمو الجريمة
مع الحريّة ينمو الحسّ بالمسؤوليّة
ومع القمع تنمو العدائيّة
"هزّني بالأمسِ رمادٌ في ليلٍ إشتدَّ فيه اللهب"
فيا أبناء الحياة هبّوا ولا تتركوا لليأس سكن
لا تتركوا المرضى ينشرون الألم
لا تتركوا الخبثاء يضحكون للحِمم
الى العمل في الليل والنهار
فالقليل مع الكثرة يكثر
هبّوا إلى العمل،
هبّوا الى الزرع،
فكلّنا " أخضر"
تقدم ملف حصرية السلاح على ما عداه من ملفات مطروحة على العهد والحكومة.
استهداف كنيسة مار إلياس للروم الأرثوذكس في حي الدويلعة، كعمل إرهابي، يحمل انعكاسات سياسية واجتماعية وأمنية عميقة على المسيحيين في سوريا ولبنان.
على هامش التسابق الى اعلان الانتصارات في المواجهة الاسرائيلية الايرانية يمكن الجزم بأنّ لبنان سجل انتصارا بتحييد نفسه.
تصاعدت التساؤلات بشأن موقع حزب الله بعد الزلزال الإقليمي فهل انتقل من الهجوم الى الدفاع المنكفئ؟
بدأت تطرح أسئلة كبرى بعد اعلان وقف اطلاق النار في الاقليم، من الرابح والخاسر، والاقليم الى أين في ظل موازين قوى جديد.
فرضت الضربة الاميركية على المفاعلات النووية الايرانية موازين قوى جديدة في الاقليم والعالم.
ضربت القوات الأميركية ثلاثة مواقع نووية رئيسية في إيران، وحذر الرئيس ترامب من هجمات أعنف إن لم توافق طهران على السلام.
اندفع حزب الله في الساعات الماضية باتخاذ مواقف من المواجهة الاسرائيلية الايرانية بعكس توجهات السلطة اللبنانية.
تتقدم المواجهة المفتوحة بين ايران واسرائيل الى مربعات جديدة والعالم يترقب.
لم تتضح صورة ما ستؤول اليه الحرب الاسرائيلية على ايران لكن لا بد من استرجاع صورة النكسة بعد حرب العام ١٩٦٧.