احتدم النقاش بين الرئيس نجيب ميقاتي والوزير وليد فياض بشأن ملف الكهرباء.
الثلاثاء ١٥ فبراير ٢٠٢٢
لا يبدو أنّ مشروع الكهرباء الذي يطرحه الوزير وليد فياض سيمر. فالبحث في الخطة سيُبحث في جلسة مقبلة، في ظل تشكيك وزاري فيها، فأعلن وزير الاعلام عباس الحلبي أن " لا ثقة" قبل رؤية النور. وتوافق رئيس الحكومة نجيب ميقاتي مع وزراء الثنائي الشيعي على أنّه لا زيادة على التعرفة قبل زيادة ساعات التغذية مقدمة لتحسين الجباية من خلال تركيب عدادات ذكية. وفي حين تراجع وزراء الثنائي الى خطوط خلفية لمزيد من دراسة الخطة الكهربائية المكتوبة بالانجليزية مفضلين قراءتها بالعربية حسب المعلومات، فإنّ الرئيس ميقاتي تقدّم في المواجهة فاحتد نقاشه مع الوزير فياض بشأن تفاصيل الخطة المعروضة. والتزم الرئيس ميشال عون الحياد في النقاش.
بينما احتاجت مفاوضات أوسلو السرية أشهراً طويلة من الاختبارات قبل إعلان المبادئ بين الفلسطينيين والإسرائيليين، جاء الاتفاق اللبناني ـ الإسرائيلي سريعا على "إطار تفاوضي".
أوضح بيان الخارجية الاميركية مسار الاجتماع بين حكومتي الولايات المتحدة ولبنان وإسرائيل في 14 و15 أيار.
رحب الوفد اللبناني المفاوض مع اسرائيل في واشنطن بنتائج الجولة الثالثة من المفاوضات.
تتواصل المفاوضات المباشرة بين لبنان واسرائيل في جولتها الثالثة وفي يومها الثاني بعيدا عن الاعلام.
بدأت تلوح في الأفق ملامح مقارنة بين اللاجئ الفلسطيني بعد النكبة والنازح الجنوبي من زاوية العلاقة بين الريف والمدينة.
بين رهان “الثنائي الشيعي” على المفاوضات الأميركية – الإيرانية وسعي الدولة اللبنانية إلى الإمساك المباشر بالملف مع إسرائيل هل يتحوّل ورقةً للخارج أم ينجح في انتزاع حقه ؟
اربكت الدعوة المفاجئة من الرئيس ترامب للقاء نتنياهو السلطة اللبنانية وكشفت هشاشة الانقسام الداخلي.
يشكل التفاوض المباشر بين لبنان واسرائيل حالياً حلقة من حلقات تفاوض انطلق منذ العام 1948 ولم يصل الى نتائج مستدامة.
حسم رئيس الجمهورية خيار التفاوض المباشر مع إسرائيل، فيما يربط حزب الله الملف اللبناني بالمفاوضات الأميركية–الإيرانية، في مشهد ارتباك سياسي يترك النازحين بلا أفق واضح.
برغم الغزاة والطامعين والطامحين بقي جبل صنين ذاك الجبل الصامد لا يهتّز.